Химикаты в Каховском водохранилище: открыто уголовное производство

Новости

В Днепропетровской области в воде Каховского водохранилища, из которого поставляется питьевая вода жителям Апостолово, обнаружили при очередном анализе высокую концентрацию вредных химических веществ. Школы и детские сады временно закрыты, людям советуют не пить воду из-под крана, пишет Информ-UA.

О том, что вода загрязнена, сообщение на официальном сайте Апостоловской объединенной территориальной общины появилось ещё 7 февраля, школы и детские садики закрыли на период с 8 по 12 февраля. А сегодня, 10 февраля стало известно о том, что полиция открыла уголовное производство.

протокол

По данным комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Апостоловской ОТО, в воде были обнаружены пестициды, в частности, диазинон и хлорпирифос. Местные власти обратились в полицию и в прокуратуру с просьбой организовать проверки качества воды в водохранилище и в днепровской воде, которая поступает из Апостоловского района в Кривой Рог, а также выявить источник загрязнения. Пока этого не будет сделано, жителям советуют использовать для питья и приготовления пищи покупную воду, сообщается на официальном сайте Апостоловской ОТО.

Согласно с информацией отдела коммуникаций главного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области, которая обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 10 февраля, в единый реестр досудебных расследований внесена информация о начале расследования по части первой статьи 242 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны воды).

Если сотрудники правоохранительных органов выявят виновных, то им «светит» либо штраф, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до пяти лет, либо ограничение свободы на тот же срок.

Специалисты, тем временем, напоминают, что отравление пестицидами может привести к болям в животе, проблемам со зрением и даже к судорогам. Причём, тот ж хлорпирифос может навредить даже в случае, если вы умываетесь водой, в которой он содержится в высоких концентрациях.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *