Военные США и Украины выполнят наблюдательный полёт над Россией

Новости

Стартовала двусторонняя миссия Украины и США, в ходе которой представители стран осуществят облёт территории Российской Федерации. Займёт это четыре дня, сообщает Информ-UA.

О данной миссии рассказал Сергей Рыжков – руководитель Национального центра по снижению ядерной угрозы России. Как пишет издание ТАСС, в течение четырёх дней, с сегодняшнего дня, 10 февраля, облёты над землями страны с целью наблюдения будут проведены в рамках действия международного договора об открытом небе. Издание сообщает, что их осуществят представители нашего государства и США на специальном самолёте для наблюдательных целей АН-30, произведённого в Румынии.

открытое небо

Как сообщил Рыжков, маршрут полёта определён заранее. Чтобы самолёт не отклонился от оговоренных параметров, за полётом будут наблюдать представители России, которые также будут на борту. Кроме этого, данные специалисты возьмут под свой контроль и применение аппаратуры, которая будет использоваться для наблюдений. Это также прописано в договорённостях сторон.

Российские СМИ также сообщают, что румынский самолёт АН–30 предусмотрен сугубо для ведения наблюдений, он не предназначен для использования какого-либо вида оружия.

Для справки. Договор, касающийся открытого неба, – это документ, который был завизирован рядом государств, которые являются членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в марте 1992-го. Главной целью договора являются меры по укреплению степени доверия между странами путём совершенствования методов и технологии контроля за деятельностью стран в оборонной сфере и за строгим соблюдением ранее подписанных договоров по контролю над вооружениями.

Данным документом установлен режим открытого неба, чтобы обеспечить для подписантов возможность совершения наблюдательных взаимных облётов территорий. На сегодняшний день, договор действует в более тридцати странах.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *