Кабмин дополнительно выделил на зарплаты учителям 2,2 млрд гривен

Новости

В Украине меняют систему начисления заработных плат для учителей нашей страны. Согласно решению Кабинета министров, принятого на заседании сегодня, 12 февраля, дополнительно было выделено свыше двух миллиардов гривен, которые пойдут на оплату труда украинских педагогов. Кроме этого известно, что начисления отныне будут происходить за каждого учащегося, плюс изменится и система расчёта. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба правительства Украины сообщает о том, что для украинских учителей поменяются правила начисления заработной платы, плюс информирует про дополнительные средства, выделенные на оплату труда сотрудников образовательной сферы. Отмечается, что во время сегодняшнего заседания Кабмина, на котором рассматривали ряд вопросов, обсуждались и зарплаты педагогов. Было принято решение о выделении дополнительных средств в размере 2,2 миллиарда гривен.

учитель

Глава Министерства образования и науки Анна Новосад, комментируя решение правительства, говорит о том, что впервые за четыре года была изменена система расчёта заработных плат для учителей. По её словам, если ранее учителям рассчитывали выделяемые средства на оплату труда по данным, полученным за минувший год, то теперь эта система уходит в прошлое, поскольку сейчас учитываются сведения за текущий учебный год. А поскольку в формулу, которая определяет уровень зарплаты, вносятся данные относительно наполненности классов (подразумевается количество учащихся), то это значительно меняет сам уровень начислений, влияя и на бюджет.

Средства, которые были дополнительно выделены правительством нашей страны, по словам министра, никак не отразятся на ставке, на которой "сидят" педагоги, но зато поможет местной власти, которая принимает решение в отношении надбавки. Тут речь идёт как о надбавке за престижность, так и за премиальные выплаты.

Выделяемые правительством деньги отразятся на бюджетах следующим образом: города получат почти 934 миллиона гривен, районы – 588 миллионов, а бюджеты ОТГ увеличатся на 712 миллионов гривен. Эти средства, подчеркнём, направляются на образовательную сферу.

В то же время Анна Новосад отметила, что данное правительственное решение никак не отразится на педагогах, которые в настоящее время уже получают надбавку от городской власти. Тут речь идёт, например, про столичных учителей. Также министр добавила, что ведомство планирует изменить подход к оплате труда сотрудникам образовательной сферы, изменив базовую ставку. Это позволит, как считает глава МОН, значительно увеличить презентабельность профессии и сделать её более защищённой. Плюс – пресечь возможность манипуляций со стороны местной власти, которая "играется" с надбавками для сотрудников бюджетных учреждений.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *