Ляшко через суд требует отменить премии для руководства НАК “Нафтогаз”

Новости

Довольно высокие премиальные выплаты для руководства НАК "Нафтогаз" были с негативом восприняты обществом. Народный депутат восьмого созыва Олег Ляшко придерживается такого же мнения, поэтому и обратился в суд с требованием, чтобы премии для руководства украинской газовой компании были отменены. Об этом рассказывает Информ-UA.

В конце мая 2018 года появилась информация о том, что руководство "Нафтогаза" получит рекордные премии, поскольку в Стокгольмском арбитраже украинская компания одержала победу над "Газпромом". Суд постановил, что российская газовая компания обязуется выплатить Украине 2,56 миллиарда долларов (в сумму включена разница, которую Украина обязана вернуть России). Компания РФ, отметим, выражала своё недовольство решением, поэтому намеревалась его опротестовать, говоря про то, что не будет выплачивать эту сумму.

нафтогаз.jpg

Правление "Нафтогаза" должно было получить один процент в виде премий от суммы, которую присудил суд. В целом, полная сумма выигрыша составила 4,56 миллиарда долларов, а значит, что руководство может рассчитывать на 4,56 миллиона долларов. Как мы видим, процент по премиям назначается не от суммы, которая получилась в конечном итоге, ввиду разницы из-за задолженности украинской стороны российской, а от той, которая указана в решении суда в первоначальном виде.

Наблюдательный совет компании одобрил эту сумму для премирования. Было выплачено изначально 20 миллионов долларов, а далее дожидались, когда "Газпром" перечислит сумму, установленную в решении суда. Причём добавим, что это является второй волной премий, поскольку ранее "Нафтогаз" уже выигрывал у "Газпрома", вследствие в 2017-м чего восемь управленцев компании получили весомые бонусы.

По поводу столь высоких премий до сих пор ведутся дискуссии, связанные с целесообразностью подобных трат для руководящего звена газовой компании. В отношении второй волны премий (а это 29 миллионов долларов) высказался Юрий Витренко (исполнительный директор "Нафтогаза") на своей страничке в социальной сети Facebook. Он отметил, что руководство компании заслужило эти деньги, при том, что никто из них не назначал себе выплаты – это сделал наблюдательный совет. Более того, один процент от выигрыша оговорен в контракте, но деньги пока ещё не были получены. С более развёрнутым ответом Витренко можете ознакомиться в конце текста.

А поскольку тема высоких премий остаётся у всех на устах, Олег Ляшко, экс-нардеп ВРУ, решил обратиться в Окружной административный суд Киева, потребовав отменить выплаты. Ответчиком в деле являются Кабинет министров Украины и "Нафтогаз". Истец настаивает на том, чтобы действия правительства и газовой компании были обозначены как противоправные, а назначение огромных премий, по его мнению, необоснованны.

ляшко обратился в суд

Факт того, что правительство Украины никак не препятствовало возможности премирования руководства "Нафтогаза", истец считает бездеятельностью, и настаивает на признании противоправности. Кроме того, что Ляшко требует отменить назначенные выплаты через суд, он ещё хочет, чтобы управленцы компании вернули те средства, которые им уже были выданы.

Пока что суд решает вопрос, связанный с открытием дела по данному административному иску.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *