12 шагов к миру: что предлагает «Мюнхенский план» по Донбассу

Новости

Перед открытием 56-й конференции по вопросам безопасности, которая началась сегодня, 14 февраля, в Мюнхене, была обнародована новая стратегия по вопросам достижения мира на востоке нашей страны. Об этом пишет Информ-UA.

План содержит 12 пунктов. В его разработке, как сообщают иностранные СМИ, участвовали и представители Российской Федерации. Авторами данной инициативы стали лидеры международных организаций, которые занимаются вопросами евроатлантической безопасности. План подписали (кроме авторов) более сорока известных политиков, дипломатов и других специалистов по международной безопасности с мировыми именами.

Мюнхен

Материал разбит на блоки. Так, в плане безопасности предлагается восстановить деятельность центра по контролю за реализацией Минских договорённостей, создать группу для переговоров между оборонными ведомствами сторон. Также сказано о выполнении договора о режиме тишины.

По гуманитарным вопросам акцент – на поиск пропавших. Для этого инициативная группа призывает к открытию доступа на временно неподконтрольные Украине территории для представителей гуманитарных организаций. В этом же блоке есть вопрос по разминированию территорий Донбасса. Авторы указали на необходимость срочно разработать и провести информационную компанию, чтобы ознакомить людей всех возрастов, живущих в зоне конфликта, с правилами обращения с взрывоопасными предметами, чтобы минимизировать угрозу случайного подрыва.

Пункт по восстановлению экономики Донбасса строится на предложениях инвестфорума, который состоялся в Мариуполе осенью прошлого года. Авторы предлагают обговорить все выводы, сделанные там, на греческом форуме, который состоится этой весной, и дать начало инициативе по помощи в восстановлении Донбасса на мировом уровне. Кроме этого, план предусматривает рассмотрение вопроса о создании на востоке Украины свободной зоны торговли.

Следующий пункт касается санкций, введённых ЕС против России. Предлагается: если Москва согласится с выполнением данного плана и требований соглашений, достигнутых в Минске, она теоретически может быть освобождена от части санкционных мер.

В девятом пункте – вопросы угроз от радиоактивных объектов Донбасса. Авторы плана утверждают, что на территории Донбасса сейчас находится около 1,2 тысяч радиоактивных источников, большая часть которых уже давно непригодна. При этом они создают большие риски для здоровья жителей Донбасса, а также экологии региона. ТКГ предлагают рассмотреть этот вопрос на встрече в Минске.

Пункт о политике содержит предложение начать глобальный диалог между государствами при согласовании с политическими лидерами стран о безопасности.

Следующий раздел посвящён отношениям РФ и Евросоюза. Сообщается, что если Россия выполнит все указанные выше требования, ЕС готов сотрудничать с ней в части «мирных» сфер жизни.

Последний пункт посвящён вопросам «национальной идентичности» в нашей стране. Предлагается провести обсуждение исторических вопросов, вопросов национальной памяти и взаимодействия общественности с представителями национальных меньшинств и религиозных течений на всей территории нашей страны. В нём должны обязательно принять участие главы общественных организаций, учёные, аналитики. Данный диалог, по мнению авторов плана, должен помочь обсудить проблемные вопросы, которые помогут расширить взаимодействие людей и сплотить их.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *