Евросоюз снял запрет на импорт мяса птицы из Украины

Новости

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Качки, Евросоюз отменил запрет на ввоз мяса птицы из Украины в страны Европы. Правда, остаются ограничения – наша страна может поставлять курятину только с тех территорий, которые не поражены птичьим гриппом, пишет Информ-UA.

Качка отметил, что решение, которое принимала Европейская комиссия, не было единогласным, поскольку несколько европейских стран высказали своё недовольство касательно прогресса сотрудничества с нашим государством в других вопросах.

курица

Вместе с тем, по словам заместителя министра, такая реакция – абсолютно нормальная. Украинская сторона знает, что есть ряд вопросов в сфере санитарии и фитосанитарии, которые ещё необходимо решить, и в этом году задача властей – сделать всё, чтобы они были сняты, подчеркнул на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Тарас Качка.

Качка

По словам представителя Украины в Евросоюзе Николая Точицкого, то, что Еврокомиссия прислушалась к аргументам Украины и использовала вместо инструмента блокировки экспорта курятины со всей территории Украины принцип зонирования (регионализации), – это положительный момент. Это означает, что в странах Евросоюза доверяют Украине, а также признают, что меры, которые принимает наше государство в борьбе с птичьим гриппом, отвечают международным нормам и являются эффективными.

Точицкий

Вместе с тем, по словам Точицкого решение об отмене санкций пока ещё не опубликовано в официальном журнале Евросоюза, поэтому оно ещё не вступило в силу.

Как уже писал Информ-UA, импорт мяса птицы из Украины в страны Евросоюза был приостановлен 23 января из-за вспышки птичьего гриппа в Винницкой области. Хотя, согласно с информацией Госпродпотребслужбы, очаг заболевания был своевременно локализован, также были предприняты меры для того, чтобы болезнь не распространялась и дальше, все международные партнёры о вспышке были оповещены.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *