Цены на голубику будут стремительно падать во всём мире, – эксперт

Новости

В 2020 году эксперты прогнозируют обвал цен на голубику во всём мире. Из-за того, что предложение значительно превышает спрос, ожидается, что они будут самыми низкими за всю историю, пишет Информ-UA.

По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, которого цитирует издание EastFruit, производство этой ягоды в последние годы растёт гораздо быстрее, чем объёмы её потребления.

голубика

Ярмак отметил, что, несмотря на то, что европейский сезон сбора голубики ещё не стартовал, уже сейчас очевидно, что рынок ягодами перенасыщен. И это без учёта проблем, которые возникли из-за распространения коронавируса.

По словам эксперта, оптовые цены на ягоду в Соединённых Штатах Америки, Перу и Чили ещё до того, как началась вспышка опасного вируса в Китае, уже были самыми низкими за всю историю, хотя в прошлые годы они обычно в период с ноября по март оставались относительно стабильными. Сейчас же в Китае спрос на голубику резко упал. Также уровень потребления этой ягоды существенно сократился и во многих других странах, поскольку из-за коронавируса возник коллапс в туристическом бизнесе. Как следствие, цены начали падать ещё стремительнее.

Экономист отмечает, что, кроме коронавируса, повлияло на ценовую ситуацию то, что многие страны наращивают объёмы производства голубики. Перу, например, в прошлом году увеличило объёмы экспортных поставок почти на семьдесят процентов. Эта страна поставила на внешние рынки популярной ягоды около 125 тысяч тонн, обогнав традиционного лидера рынка Чили. Активно наращивают экспорт голубики и другие страны – Испания, Польша, Соединённые Штаты Америки, Южно-Африканская Республика, а также Украина.

По мнению Ярмака, цены на голубику производителям в любом случае придётся снижать. Зато это позволит открыть ещё один канал сбыта ягод – в переработанном виде. Эксперт утверждает, что это даст возможность увеличить объёмы реализации голубики, а со временем стабилизировать и цены.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *