Украина увеличила импорт картофеля в 43 раза

Новости

Объёмы поставок картофеля из-за границы в 2019 году, по сравнению с 2018-м, выросли в сорок три раза, по сравнению с 2010-м – в тринадцать раз. Основные поставщики этого продукта – страны СНГ, они ввезли в Украину около девяноста пяти процентов от всего импортного картофеля, пишет Информ-UA.

По данным экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса», около восьмидесяти четырёх процентов из общего объёма импортного продукта поступило из Беларуси пять процентов – из Российской Федерации и четыре процента – из Казахстана.

картофель на прилавке

По словам эксперта «УКАБ» Валентины Кропивко, страны Таможенного союза выставляют жёсткие карантинные условия, из-за чего, например, украинский картофель нередко контроль не проходит и не попадает на внешние рынки. А вот наша страна такой механизм не применяет. Как следствие, качество импортных клубней нередко оставляет желать лучшего.

Эксперт отмечает, что в последние годы в Украине под картофель аграрии отводили около 1,35 миллиона гектаров, в среднем они собирают в год около 22 миллионов тонн корнеплодов. Этот показатель колеблется в пределах пяти-одиннадцати процентов.

В принципе, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности граждан Украины, поскольку, по данным Госстата, ежегодный уровень потребления картофеля в нашей стране составляет около шести миллионов тонн, а это – всего лишь треть от общего урожая. Остальной картофель используется в качестве корма, посадочного материала или идёт на переработку. Вместе с тем, следует учитывать и показатель потерь картофеля во время хранения, просчитать его достаточно сложно, поскольку около 98 процентов картофеля выращивается в домохозяйствах населения.

В прошлом году из-за того, что весна была холодная, а лето жарким, было собрано на десять процентов меньше картофеля, чем в среднем за десять лет.

Из-за того, что предложение картофеля в начале лета было незначительным, это посеяло панику и на рынок начал интенсивно поступать импортный товар. Такая тенденция наблюдалась до конца 2019 года. Следует также учесть, что наши соотечественники имеют привычку запасаться продуктами, которые они считают дефицитными. В результате картофеля в 2019 году завезли на рекордную сумму – 47,5 миллиона долларов. В среднем, импортный картофель завозился по цене девятнадцать центов за килограмм или по пять гривен. Это, по словам эксперта, самая низкая стоимость данного продукта за последние девять лет.

По словам Кропивко, то, что импортёры демпинговали, негативно сказалось на украинском картофелеводстве. Цена отечественных корнеплодов – 5,5 гривны за килограмм, поэтому наша продукция стала неконкурентной по сравнению с импортной.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *