Совместное патрулирование Донбасса: Аваков рассказал про планы Украины

Новости

Украинская власть твёрдо настроена на то, чтобы провести выборы на Донбассе, который с 2014 года находится в частичном подчинении оккупантов. Для того, чтобы этот процесс стартовал, необходимо установить патруль на данной территории, причём глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков уже имеет план, как это должно выглядеть. Главная цель – не допустить к этому лиц, которые убивали людей или же причастны к оккупации. Об этом рассказывает Информ-UA.

Владимир Зеленский, ставший шестым президентом Украины, во время избирательной кампании настаивал на важности того, чтобы война на востоке нашей страны была окончена. В рамках достижения данной цели Украина принимает активное участие в международных встречах, а также проводит диалог с Российской Федерацией, которая повинна в отчуждении украинских земель. Для окончания войны в своё время и были подписаны Минские договорённости, которые, как считают многие, уже изжили себя – ради мира на Донбассе необходимо подписать новый документ, соответствующий современным реалиям. Впрочем, на основе данного договора, включая диалог между четырьмя лидерами стран во время "нормандского саммита", и будет строиться мир на территории, где ведётся война с 2014 года.

Зеленский в Польше

Осенью 2020-го украинская власть намерена провести выборы на Донбассе. Сразу же возник вопрос о том, насколько они могут быть законными, ввиду наличия "на местах" боевиков? На этот вопрос у власти тоже есть ответ, заключающийся в нескольких шагах. Но то, что выборы осенью должны пройти по всей Украине, а не только на территориях, подконтрольных официальной власти страны, уже утверждённое решение. А поскольку важно, чтобы на Донбассе до выборов присутствовали украинские правоохранители, поэтому и создали план, позволяющий сделать законными факт волеизъявление народа – до этого процесса на Донбассе должны работать патрули, о которых в эфире телеканала ICTV заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков подчеркнул, что перед выборами должны начать свою деятельность совместные патрули, состоящие из украинских полицейских, миротворцев или же международных организаций, а также членов местной общины. Но главное правило – к этому не должны быть допущены ни боевики, ни те, кто виновен в убийстве мирных жителей, а также люди, помогающие установить оккупационную власть. Как вариант эта схема может выглядеть так – полиция Украины, ОБСЕ и местная громада.

Министр, предлагая данную схему установления совместного патрулирования, ссылался на опыт хорватов, которые воплотили задуманное с успехом. Это, как подчеркнул лично глава МВД, очень сложный процесс, но в то же время во многих странах мира он сумел приблизить ситуацию к разрешению конфликта. Задача данного патруля – контроль территории (имеется в виду правопорядок) до тех пор, пока на деоккупированную часть Украины не вернётся официальная власть.

Участие в патрулировании местных – достаточно тонкий вопрос, поскольку туда могут проникнуть и пособники боевиков. Но это, по мнению министра, можно решить, если чётко расписать все моменты. Министр, напомнив про Минские договорённости, отметил, что на Донбассе должны прекратить существовать все незаконные вооружённые формирования, включая "народную власть" и "народную милицию". Как только стартуют выборы – заработают и новые органы на Донбассе, предусмотренные Конституцией Украины.

Арсен Аваков, говоря про российско-украинскую границу, добавил, что контроль над ней обязательно должны иметь наши пограничники. А боевики, по его мнению, покинут территорию вместе с оккупационной властью и войсками.

То есть, ключевая роль в этом процессе отдана украинским правоохранителям. Акцент делается на стражах правопорядка, являющихся выходцами из Донецкой и Луганской областей. При старте выборов на Донбассе будет следующие – заход украинской полиции, совместная работа с ОБСЕ и местными жителями.

Ещё Аваков вспомнил и про судебную систему. Он считает, что в Верховной Раде должен быть разработан закон, так сказать о коллаборантах, позволяющий выявить преступников и оценить их действия. Люди, работающие при оккупации, выполняющие "социальную" функцию, а это медики, педагоги и прочие, не будут подпадать под действие закона. Наказание понесут лишь те, кто привёл врага на наши территории, помогал установить их власть, убивал людей и проявлял прочие зверства. Таким не будет прощения – резюмировал глава МВД Украины.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *