Граждан Украины, эвакуированных из Китая, из аэропорта заберёт ГСЧС

Новости

Из аэропорта «Борисполь» в ночь с 18 на 19 февраля вылетел самолёт «Боинг», который эвакуирует из Китая пятьдесят наших соотечественников, а также тридцать иностранцев. Вернётся он завтра, 20 февраля, пишет Информ-UA.

После возвращения эвакуированных граждан их до места обсервации будут транспортировать бойцы Государственной службы чрезвычайных ситуаций. По словам заместителя руководителя департамента реагирования на ЧС ГСЧС Василия Сницара, алгоритм мероприятий чётко отработан. Об этом он заявил во время брифинга в аэропорту.

Китай

Будет задействовано семь автобусов (пять основных и два резервных), в каждом транспортном средстве будет по два водителя. Также их будут сопровождать аварийно-спасательная машина, авто, оснащённое химлабораторией, машина с патрульными и машина с оперативной группой.

Бойцы ГСЧС, по словам Сницара, будут в специальной защитной одежде, как и эвакуированные, в месте обсервации они будут находиться на двухнедельном карантине, за спасателями будут наблюдать, как и за другими пациентами, медики.

По словам руководителя отдела инфекционного контроля Центра общественного здоровья Александра Мацькова, после возвращения из Китая будет проведена дезинфекция воздушного судна, компания Sky Up заменит также фильтры кондиционирования. Уже через 48 часов самолёт сможет выполнять свои обычные функции.

Места, где разместят эвакуированные на карантин, будут охранять бойцы Национальной гвардии Украины. Всего, по словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, определены четыре таких места, они являются безопасными как для граждан, которых эвакуируют, так и для тех, кто проживает рядом. При этом, в целях той же безопасности говорить о том, где именно находятся эти места, Скалецкая отказалась. По тем же соображениям чиновники не сообщают, в какой аэропорт вернётся «Боинг».

Какое именно место обсервации из этих четырёх будет выбрано, отметила глава Минздрава, зависит от того, сколько человек будет эвакуировано из Китая.

Тем временем, как сообщают зарубежные средства массовой информации, количество жертв китайского коронавируса достигло уже 2 011 человек. Число инфицированных превысило 75 тысяч человек. Состоянием на 18 февраля в двенадцати странах мира зафиксировано почти сто случаев передачи COVID-19 от человека к человеку.

Выздоровело почти пятнадцать тысяч заболевших. Начали отправлять на берег первых пассажиров лайнера, который с 3 февраля стоял на карантине возле берегов Японии. Сейчас карантин снят, около пятисот человек до конца сегодняшнего дня окажутся на суше.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *