Диверсия на железной дороге: Верховный суд оставил приговор в силе

Новости

Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда вчера, 19 февраля, рассмотрел жалобу адвоката лица, которому присудили десять лет за попытку устроить диверсию на железной дороге в городе Запорожье. В целом, Верховный суд был непреклонен при вынесении вердикта – предыдущее обвинение остаётся в силе, следовательно, обвиняемый отсидит тот срок, который был озвучен в суде первой инстанции. Об этом рассказывает Информ-UA.

В феврале 2015 года в Запорожье, как информирует пресс-служба Службы безопасности Украины в регионе, вблизи станции "Запорожье-2" (Приднепровская железная дорога) двое лиц попытались взорвать ж/д полотно. Диверсанты, отмечается, прибыли в город из Донецкой области, и если бы не слаженная работа силовиков, они сумели бы подорвать железную дорогу. Вследствие повышения уровня опасности в городе сразу же усилили охрану стратегически важных объектов.

железная дорога пути

Задержание преступников состоялось в момент, когда те подложили на дорогу тормозное устройство, башмак, начинённое гранатой. Во время обысков по месту проживания подозреваемых (подразумевается съёмная квартира) были обнаружены гранаты, тротиловые шашки, схема города, а также карта, где были помечены транспортные развязки Запорожья. Было открыто уголовное производство по 113 и 15 статьях Уголовного кодекса – диверсия и покушение на преступление.

В мае 2017 года, согласно заявлению запорожской прокуратуры, оба участника преступления были признаны виновными. Суд, оценивая мотивы и поступок уроженцев Донбасса постановил, что одному из них ближайшие десять лет предстоит провести в тюрьме. Другому дали одиннадцать лет содержания в местах лишения свободы. Кроме этого было признано, что оба обвиняемых состояли в диверсионном подразделении "ДНР". Добавим, что кроме тюрьмы суд потребовал и полную конфискацию личного имущества. В суде, кстати, они свою вину так и не признали.

Как стало известно, один из обвиняемых был явно недоволен украинскими служителями Фемиды, поэтому и была подана жалоба в Верховный суд от адвокатов одной из преступниц. Согласно информации, опубликованной на сайте Судебной власти Украины, Кассационный уголовный суд рассмотрел дело против диверсантов и постановил, что суды первой и апелляционной инстанций были справедливыми, когда знакомились с материалами дела и выносили вердикт.

Что касается приговора, то судьи лишь частично удовлетворили жалобу адвокатов – наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет остаётся в силе. Но отчасти было изменён пункт, связанный с конфискацией имущества – согласно решения суда высшей инстанции, конфискации подлежит всё, что имеется у преступницы, кроме её квартиры. Об этом просил адвокат подзащитной.

Стоит добавить, что данное решение невозможно обжаловать. В Едином реестре судебных решений числится, что дело 331/5187/15-к, вновь началось рассматриваться ещё в прошлом году, поскольку было открыто новое кассационное прошение.

диверсанты

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *