Эвакуация граждан Украины из Китая: новые подробности

Новости

В Министерстве здравоохранения объяснили, почему для размещения на карантин эвакуированных граждан Украины из Уханя выбрали именно медицинский центр Нацгвардии в Новых Санжарах. По словам заместителя министра Виктора Ляшко, учреждение – государственной собственности, его можно было быстро освободить, причём без особых сложностей, пишет Информ-UA.

Во время пресс-конференции Ляшко также подчеркнул, что любое медицинское учреждение может стать местом обсервации, поскольку коронавирус аэрогенным путём не распространятся – он передаётся только воздушно-капельным путём.

митинги

Средства массовой информации сообщают о том, что якобы автобусы с эвакуированными гражданами уже в Новых Санжарах.

Из медицинского центра, согласно с сообщением правительственного портала, ранее вывезли весь персонал и тех пациентов, которые там находились. Созданы все условия для того, чтобы обеспечить безопасность людей. Они будут в полной изоляции, уверяют власти. Еду им будут привозить в индивидуальных боксах. Предприняты меры и для обеззараживания сточных вод. Территория центра будет круглосуточно охраняться. Пациенты центра не будут никоим образом контактировать с другими людьми, подчеркнули в Минздраве.

В центре должны разместить 45 граждан Украины и 27 иностранцев, кроме того 22 членов экипажа, сотрудников правоохранительных органов и врачей, которые сопровождали эвакуированных людей. По данным Минздрава, ни у пассажиров, ни у членов экипажа признаков коронавируса нет.

Тем временем, в Полтавской области продолжаются акции протеста. Около двухсот жителей перекрыли мост через Ворсклу, до сих пор время от времени между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов возникают столкновения. Кроме нескольких тысяч полицейских, в посёлке находятся бойцы Нацгвардии, которые приехали на двух автобусах. Их сопровождали два БТР. В ПГТ прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков.

К главе украинского государства Владимиру Зеленскому обратились депутаты Новосанжаровского поселкового совета, которые заявляют, что в медцентре нет условий, необходимых для предоставления медицинской помощи людям, заражённым коронавирусом и нет изолированных палат с надлежащей вентиляцией.

Ляшко по этому поводу отметил, что в обсерваторе нет необходимости создавать инфекционные боксы и обустраивать специальную вентиляцию. Это обычное учреждение отельного типа. Люди должны в нём пребывать на время карантинного режима, а после его окончания они могут свободного оставить его территорию.

В свою очередь врач Евгений Комаровский записал видеообращение, в котором призвал граждан Украины прекратить панику. Он подчёркивает, что нет никаких причин для волнений, люди, которых эвакуировали из Китая, абсолютно здоровы. Комаровский отмечает, что коронавирус в воздухе не летает. Ещё врач высказал удивление тем, что, вместо того, чтобы помощь нашим соотечественникам, люди проявляют такую агрессию. По его словам, такое поведение не достойно цивилизации.

По мнению Комаровского, такие истерики – это признак неадекватности, низкого интеллектуального уровня и моральности. А ещё отметил, что наши соотечественники впадают в панику по поводу коронавируса, при этом, отказываясь от прививок, которые могли бы защитить от более опасных вирусных заболеваний. Комаровский посоветовал всем взять себя в руки, сделать вакцинацию против гриппа и почитать о правилах профилактики вирусных инфекций.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *