Замминистра обороны США, поддерживающий Украину, ушёл в отставку

Новости

Заместитель министра обороны Соединённых Штатов Америки по вопросам политики Джон Руд с подачи президента страны Дональда Трампа был вынужден уйти в отставку. Топ-чиновник Пентагона не поддерживал позицию нынешней администрации в отдельных вопросах, в частности, касательно Украины и Афганистана, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства CNN, Руд объяснил свою позицию в письме, адресованном Трампу. В нём он написал, что понял со слов руководителя оборонного ведомства Марка Эспера, что президент ожидает его отставки. Поскольку высшие должностные лица назначались именно президентом, то на такие просьбы они должны соответствующим образом реагировать, отметил Руд. По его словам, в отставку он идёт с 28 февраля.

Джон Род

По словам чиновников Министерства обороны Соединённых Штатов Америки, Руд в последнее время утратил всяческую поддержку среди высшего руководства системы национальной безопасности страны.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, Руд многими воспринимался как чиновник, который далеко не всегда поддерживает политику Белого дома и топ-чиновников Пентагона.

В 2019 году именно Джон Руд убедил Конгресс Соединённых Штатов Америки в том, что Украина активно проводит реформы, направленные на борьбу с коррупцией, и поэтому достойна того, чтобы ей выделили двести пятьдесят миллионов американских долларов помощи для военной сферы. Он предоставил результаты сертификации, проведённой Пентагоном в этом вопросе. Именно выступление замминистра обороны оказалось для конгрессменов решающим, и эта помощь была выделена. Но потом, как уже писал Информ-UA, Белый дом её заблокировал.

Тогда Руд снова пошёл против политики администрации – он выступил с критикой в адрес Трампа, и пытался его отговорить от «замораживания» финансовой помощи Украине.

Трамп в своём «Твиттер-канале» отметил, что отставку он принял и поблагодарил Руда за его службу, пожелав успехов в будущих начинаниях.

трамп

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *