Украина напомнила средневековую Европу, – Зеленский о Новых Санжарах

Новости

Глава украинского государства Владимир Зеленский, реагируя на массовые беспорядки, которые происходили в Новых Санжарах вчера, 20 февраля, в связи с возвращением из Китая эвакуированных соотечественниках, сказал, что Украина напоминала в этот день Европу средневековой эпохи. Такое заявление он сделал сегодня, когда выступал на церемонии награждения лауреатов Украинского фонда стартапов, пишет Информ-UA.

Также президент отметил, что акции протеста в Новых Санжарах организовывали не обычные люди. Это были, по его словам, «псевдо-акции», и проводятся они с подачи тех же подстрекателей, которые организовывают митинги против внедрения земельной реформы.

беспорядки

Ранее во время выступления в парламенте на утреннем заседании глава украинского правительства Алексей Гончарук заявил, что то, что произошло в Новых Санжарах – это последствия информационной войны, мишенью которой является граждане Украины. Атаки происходят, отметил Гончарук, как изнутри, так и извне, их цель – посеять среди граждан нашей страны раздор и недоверие.

Прокомментировал ситуацию в Новых Санжарах и спикер парламента Дмитрий Разумков. Во время открытия сессионного дня он отметил, что ему, как и большинству наших соотечественников, было дико наблюдать за теми, кто проявлял такую агрессию по отношению к эвакуированным.

А заместитель главы МВД Антон Геращенко отметил, что большинство граждан Украины поддерживают действия властей касательно эвакуации людей из Китая. Об этом свидетельствует и тот факт, что, когда формировались экипажи для вылета в Ухань, бригады экстренных служб, от добровольцев среди медиков, сотрудников правоохранительных органов, лётчиков и бортпроводников не было отбоя.

Глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая, тем временем, заявила, что проведёт две недели вместе с эвакуированными из Китая гражданами на карантине, чтобы продемонстрировать им свою поддержку, а всем остальным нашим соотечественникам показать, что коронавируса бояться не стоит.

Об этом Скалецкая заявила вчера. Правда в СМИ появилась информация, что переночевав в медицинском центре, Скалецкая утром 21 февраля внезапно выехала за его пределы. По словам руководителя медцентра Александра Блинова, её отъезд не несёт угрозы распространения коронавируса, если предположить, что кто-то из прибывших ним заражён. Блинов отметил, что Скалецкая общалась с людьми только на расстоянии.

Также руководитель центра сообщил, что министр планирует в скором времени вернуться, для того, чтобы она могла выполнять свои должностные обязанности, для неё обустроят отдельный домик. Кроме неё, в центре работает ещё три представителя Минздрава.

Касательно условий проживания для эвакуированных, то, по словам заместителя министра здравоохранения Дмитрия Коваля, медицинский центр, конечно, не пятизвёздочный отель, но условия нормальные. Люди проживают по два человека в комнатах. Они обеспечены горячим питанием, еду доставляет полтавская фирма. Использованную посуду и остатки еды обеззараживают и утилизируют. В здании есть свои системы канализации и водоснабжения, сточные воды обрабатываются так же, как и в инфекционных лечебных учреждениях во время усиленного режима.

Отреагировали на события в Новых Санжарах и в ООН. Нападения и акты агрессии по отношению к эвакуированным из Китая граждан Организация Объединённых Наций осудила и призвала власти принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность людей.

Тем временем, в полиции сообщили о том, что 23 из 24 задержанных в связи с массовыми беспорядками в Новых Санжарах уже отпустили. По словам спикера ГУ НПУ в Полтавской области Юрия Сулаева, шестнадцать из них – не местные. Открыто пять уголовных производств. Речь идёт о групповом нарушении общественного порядка, нарушении равноправия граждан, массовых беспорядках, блокировании транспортных коммуникаций и о насилии по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *