Милованов назвал сферы, где работает около 70 процентов «нелегалов»

Новости

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, в Украине есть отрасли, в которых уровень нелегального трудоустройства достигает семидесяти процентов. Речь идёт о торговле, отельном и ресторанном бизнесе, также о сельском хозяйстве и строительстве, пишет Информ-UA.

Во время пресс-конференции, посвящённой теме детенизации сферы трудоустройства, Милованов подчеркнул, что ежегодно в Украине процент количества нелегальных работников падает приблизительно на один процент. Вместе с тем, эти четыре отрасли пока ещё остаются критическими. Число тех, кто трудится, не оформившись, достигает иногда семидесяти процентов.

Тимофей Милованов

Объяснить данный факт достаточно просто. Нередко в этих видах бизнеса работники задействованы сезонно, кроме того, часто – это приезжие люди, поэтому отследить ситуацию достаточно сложно. К тому же работодатели далеко не всегда стремятся оформлять работников, а тем более сезонных или для выполнения разовых заказов официально.

Следует отметить, что ранее в министерстве сообщили о том, что по итогам 2019 года уровень нелегального трудоустройства снизился до рекордно низкого показателя за последние десять лет, он составил двадцать один процент. При этом уже с начала 2020 года трудовые договоры подписаны почти с двумястами тысячами работников. В среднем за год показатель теневой занятости падает на один процент.

Количество наших соотечественников возрастом от пятнадцати до семидесяти лет, занятых в неформальном секторе экономики в прошлом году составило три с половиной миллиона человек.

В Минэкономики утверждают, что ситуация начала улучшаться по той причине, что число и работников, которые заинтересованы в оформлении легальных трудовых отношений, и работодателей постоянно растёт. Способствует улучшению ситуации, считают в ведомстве и то, что Гоструда, также Государственная фискальная служба активно проводят проверки.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *