В Украине разоблачили группировку, продававшую краденые элитные авто

Новости

Сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых членов преступной группировки, которая, по версии следствия, специализировалась на реализации краденых элитных транспортных средств. Покупку авто в лизинг они оформляли на территории стран Европейского Союза, пишет Информ-UA.

По информации отдела коммуникации Национальной полиции Украины, в Украину через границу авто поставляли по поддельным документам, тут их ставили на регистрацию и в дальнейшем реализовывали. Всего сотрудникам департамента внутренней безопасности НПУ удалось установить причастность членов банды аферистов к пятидесяти шести фактам преступной деятельности, сумма нанесённого ущерба составляет более четырёх миллионов евро.

аферисты

В отделе коммуникаций НПУ сообщили, что возглавлял преступную группировку сорокалетний житель Закарпатской области.

Договоры долгосрочной аренды (лизинг) на машины на себя и на подставных лиц, в том числе на украинских и иностранных частных коммерсантов, мошенники оформляли в Польше, Чехии, Нидерландах и других странах. По лизингу деньги они, понятно, не выплачивали.

Впоследствии, пользуясь своими коррупционными связями в правоохранительных органах, аферисты переправляли эти транспортные средства через таможенные контрольно-пропускные пункты, а потом регистрировали в сервисных центрах Министерства внутренних дел. Там им выдавали свидетельства, а также государственные номерные знаки. В дальнейшем машины продавали.

По данным полиции среди клиентов автомобильных аферистов были как те, кто не знал о происхождении иномарки, так и те, кто сознательно обращался к преступникам, был в курсе их махинаций, но просто хотел купить машину VIP-класса по более низкой цене.

С 2017 года преступная группировка, сообщили в НПУ, обманула десятки организаций за границей, которые так и не дождались погашения долгосрочных кредитов. Именно они и обратились в правоохранительные органы, транспортные средства были объявлены в международный розыск.

Открыто уголовное производство по четырём статьям УК. Задержанным инкриминируют создание преступной организации, мошенничество, подделку документов, печатей и штампов, а также незаконное завладение транспортными средствами.

В рамках расследования было проведено около восьмидесяти санкционированных обысков в Киеве, Львове и в населённых пунктах ещё десяти областей Украины. Это, в частности, Житомирская, Винницкая, Львовская, Киевская, Одесская, Херсонская, Волынская, Днепропетровская и Закарпатская области

Изъяты документы, банковские карточки, десять транспортных средств элит-класса, также наличные средства, номерные государственные знаки, найдено также оружие, наркотические вещества. Изъяты у фигурантов дела и по несколько загранпаспортов.

На данный момент объявлено о подозрении организатору преступной группировки и четырём основным фигурантам дела, ведётся досудебное расследование.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *