Какой будет погода в марте в Украине: синоптики озадачили прогнозами

Новости

Прогнозы синоптиков касательно того, какой будет погода в марте в Украине, меняются чуть ли не ежедневно. Метеорологи никак не могут определиться, будет тепло или холодно, пишет Информ-UA.

По словам специалистов, связана такая неопределённость с тем, что в нынешних климатических условиях предсказать точно погоду даже на ближайшие несколько дней достаточно сложно. Тем более, когда наблюдается активное движение различных атмосферных фронтов. Но если обобщить прогнозы нескольких ведущих метеорологов, можно сделать выводы, что, скорее всего, в марте будет достаточно холодно.

подснежники

В частности, по словам Веры Балабух, которая возглавляет отдел прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, в целом, в марте температура воздуха может быть на два-три градуса выше, чем среднестатистические показатели, в апреле – на один-два градуса выше. При этом, Балабух отмечает, что ожидается большой дефицит осадков. Это вызывает тревогу, поскольку перед этим были засушливая осень и бесснежная зима. Если ситуация не изменится, погодные условия могут негативно сказаться на будущих урожаях.

Относительно тёплой будет весна по прогнозам заместителя руководителя Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко. Среднемесячная температура в весенние месяцы, по его словам, составит до семи градусов с отметкой плюс. Это на два-три градуса выше, чем средние значения за последние тридцать лет.

Но это – общий прогноз на весну. Касательно марта, то синоптики говорят о том, что ещё возможны заморозки. В первые дни месяца температура воздуха в большинстве регионов будет колебаться днём от пяти до семи градусов тепла, в южных регионах столбик термометра может подняться до десяти градусов. Ночью можно ожидать от двух до четырёх градусов мороза. Ближе к 8 марта начнётся похолодание – дневная температура снизится до двух-трёх градусов тепла.

На протяжении первой недели месяца возможны осадки в виде дождей и мокрого снега. После 7-8 марта они должны прекратиться, но будет ещё холодно. Заморозки ночью прогнозируются от четырёх до пяти градусов. А с 12 марта начнутся так называемые «температурные качели». Сначала днём температура воздуха повысится до пятнадцати – семнадцати градусов с отметкой плюс, ночью столбики термометра будут показывать от пяти до восьми градусов тепла, периодически будут идти дожди. А к концу второй декады марта снова начнётся похолодание, вплоть до ночных заморозков.

По словам народного синоптика Леонида Горбаня, в первой половине марта стоит ожидать и заморозки ночью, и мокрый снег. Период потепления будет с 15 по 21 марта, но потом, по его словам, придёт новый циклон, который снова принесёт похолодание.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *