В небе над Хорватией взорвался крупный метеороид

Новости

Вчера, 28 февраля жители Хорватии наблюдали необычное явление. В воздухе сгорел метеороид, часть обломков могли упасть на землю, пишет Информ-UA.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, около 10:30 жители большинства регионов Хорватии, в том числе и Загреба увидели сначала яркую вспышку в небе, а потом услышали громкий взрыв.

метеорит

Очевидцы рассказывают, что было ощущение, как будто дрожит земля, дребезжали окна в зданиях, отголоски взрыва были слышны на протяжении нескольких секунд. Некоторые даже думали, что в небе взорвался какой-то военный самолёт. То же наблюдали и жители некоторых регионов Словении.

Позднее выяснилось, что в воздухе, на высоте около тридцати километров сгорел, войдя в плотные слои атмосферы, крупный метеороид. Об этом пишут СМИ, ссылаясь на данных экспертов Загребской и Вишнянской обсерваторий. Подтвердила эту информацию И хорватская астрономическая федерация.

По данным издания 24 Sata, взрыв большого болида зафиксировали видеорегистраторы и камеры наружного видеонаблюдения. По словам секретаря Хорватского астрономического союза Дориана Божичевича, падение метеорита было видно даже из Италии – камеры зафиксировали полёт болида над Сан-Марино, также это явление наблюдали жители итальянского города Фано.

Специалисты отмечают, что его обломки могли упасть на землю, но найти место их падения пока сложно, поскольку загорелся метеороид в дневное время, когда было светло. Предположительно, куски болида упали в северной части страны.

Тем временем, сообщают зарубежные средства массовой информации, «охотники за метеоритами» уже начали активно искать место, где могли упасть обломки небесного тела, поскольку их можно продать достаточно дорого – по цене от нескольких долларов до нескольких десятков тысяч.

Информацию об упавшем космическом теле будут теперь изучать специалисты хорватской и словенской сейсмологических станций.

]]>