“Укрпочта” перестала быть убыточной компанией

Новости

В Министерстве инфраструктуры Украины заявили о том, что "Укрпочта", если сравнить доходы компании за один год, с 2018-го по 2019-ый, перестала быть убыточной. Отмечается, что в 2018 году убыток предприятия составлял 627 миллионов гривен, но в 2019 году это изменилось, поскольку "Укрпочта" принесла прибыль в 607 миллионов гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

Публичное акционерное общество "Укрпочта", являющееся единственным государственным оператором почтовой связи, всегда считалось убыточным предприятием. В то же время "Укрпочта" единственный, как говорят исследователи, достойный конкурент "Новой почты" (частной компании), поскольку имеет достаточно развитую инфраструктуру, низкие тарифы, в сравнении с другими операторами почтовой связи, даже несмотря на тот факт, что скорость доставки уступает другим компаниям. В настоящее время единственным акционером предприятия является Министерство инфраструктуры. Директором "Укрпочты" с апреля 2016 года работает Игорь Смелянский, которого часто критикуют за высокую заработную плату. Смелянский, напомним, в 2019 году в месяц получал около миллиона гривен, а в 2020-м уровень зарплаты вырастет до 1,4 миллиона.

укрпочта.jpg

Пресс-служба Минифраструктуры отчиталась о том, что "Укрпочта" теперь официально не убыточное предприятие. За минувший год, как отмечается, компания получила 607 миллионов гривен чистой прибыли. Убыток в 2018-м, как подчёркивается, составил 627 миллионов в национальной валюте. То есть, за один год финансовые показатели улучшились сразу на 1,2 миллиарда гривен.

Чистый доход от реализации товаров, работ и за услуги АО в прошлом году равнялся 8,1 миллиарду гривен. В сравнении с 2018-м этот показатель вырос почти на 19 процентов. Также сообщается и о том, что выросли доходы и от письменной корреспонденции (около 24 процентов), посылок (почти 23 процента), платежей (плюс 21 процент), продажи журналов и газет (почти 7 процентов). Прибыль за сдачу в аренду имущества компании в 2019 году была в два раз выше, нежели в 2018-м.

Помимо этого сообщается, что в 2019 году предприятие значительно повысило траты (на 411 миллионов) на выплаты заработной платы. Отмечается, что зарплата сотрудникам составляет 70 процентов от доходов "Укрпочты". 80 процентов средств, которые идут на оплату труда, направлены на рабочий персонал. Причём в Мининфраструктуры говорят о том, что в сравнении с 2018 годом объём этих средств стал больше на 400 миллионов. В то же время сообщается и про повышение заработных плат рядовых сотрудников – в среднем, как выяснилось, рабочие оператора почтовой связи получали 7 443 гривны, при том, что повышение оплаты произошло на 18 процентов.

Кроме этого известна и статистика по налоговым отчислениям. За минувший год было уплачено 2,5 миллиарда гривен в виде налога, при том, что в 2018-м этот показатель был ниже на 14 процентов.

Игорь Смелянский, комментируя успехи компании, отметил, что увеличение прибыли было рекордным. По его словам, "Укрпочта" была признана самой лучшей почтой в мире по развитию экспорта. Этого компания смогла добиться исключительно благодаря слаженной работе всего коллектива предприятия, при этом все сотрудники "Укрпочты" могут гордиться данным достижением. Директор отметил, что такие показатели стали возможны и благодаря содействию основного акционера, например – возможности продажи недвижимого имущества, которой владеет компания, повышения тарифов на доставку пенсионных выплат и факт права привлечения инвесторов.

По словам Смелянского, в 2020 году инвестиционная программа "Укрпочты", впервые за всю историю предприятия, составила 1,6 миллиарда гривен.

укрпочта прибыльприбыль укрпочты

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *