Новым премьер-министром избран Денис Шмыгаль: итоги голосования ВРУ

Новости

Верховная Рада Украины определилась с тем, кто станет следующим премьер-министром нашей страны. Кандидатура Дениса Шмыгаля, о которой ранее уже говорили, была поддержана – за то, чтобы именно Шмыгаль стал следующим главой Кабмина свои голоса отдали почти три сотни народных избранников. О ходе голосования рассказывает Информ-UA.

В конце августа минувшего года стало известно о том, что новым премьер-министром Украины станет 35-летний Алексей Гончарук. На него, напомним, достаточно сильно полагались предприниматели, которые поддерживали кандидатуру Гончарука как нового главы Кабмина. Впрочем, надежды, судя по всему, обернулись крахом – несмотря ни на что, Алексей Гончарук, как уже писал Информ-UA, сегодня, 4 марта, был отправлен в отставку.

ВРУ

Гончарук, который стал уже экс-главой Кабмина, своего рода попрощался с должностью, хотя заявил, что и далее будет бороться за то, чтобы Украина становилась всё успешнее. В посте, опубликованном в социальной сети Facebook, экс-премьер-министр представил заслуги правительства, которые были достигнуты при его управлении. Тут речь идёт про то, что в Кабмине, как считает Гончарук, во времена его правления не было даже малейшего помысла о коррупции. Он считает, что атака на Кабмин велась именно из-за антикоррупционной политики, поскольку правительство, не обращая внимания ни на чины, ни на фамилии, меняло менеджмент в государственных компаниях, которые ранее были "дойными фабриками" (кишели коррупцией). В целом, как говорит экс-премьер, невозможно оценить эффективность правительства за половину года работы, но Кабмину удалось зафиксировать низкий уровень инфляции, провести ряд важных приватизаций, закончить анбандлинг "Нафтогаза", запустить программу выгодного кредитования для предпринимателей и другое.

Верю в Украину и в наших людей. Спасибо! Отдельно спасибо всей команде,

– именно так завершил свою речь Алексей Гончарук.

прощание Гончарука

Но вернёмся же к ходу голосования Верховной Рады. Сегодня, 4 марта, нардепы собрались на внеочередное заседание и уволили премьера. На его место претендовал Денис Шмыгаль, который был вице-премьер-министром. Шмыгаль, напомним, даже подал в НАПК декларацию, в которой указал, что претендует на должность главы Кабмина. За кандидатуру 44-летнего Шмыгаля проголосовали нардепы следующим образом: "за" – 291 народный избранник, "против" – 59 депутатов. Воздержались от голосования 46 человек, и 9 парламентариев отказались и вовсе что-то решать. Всего зарегистрировалось 405 депутатов ВРУ. Решение, отметим, принято.

Большая часть депутатов, которые сделали Шмыгаля новым главой правительства, входит в "Слугу народа". Согласно информации на сайте ВРУ, за назначение этого кандидата положительно проголосовали 242 нардепа от фракции "СН". 18 депутатов, входящих в группу "За майбутнє", поддержали данную идею. 17 парламентариев "Довіри" оказались не против такого поворота событий. 14 внефракционных нардепов тоже посчитали нужным назначение именно Шмыгаля.

Четыре политические силы положительно не голосовали за то, чтобы это лицо, которое прозвали "любимчиком Зеленского", стало премьер-министром – тут идёт речь про "ОПЗЖ" (против – 35), "ЕС" (против – 24), "Батькивщину" и "Голос". Последние, кстати, не голосовали вообще – не против, не за.

Более подробно о том, как голосовали народные избранники, можете ознакомиться ниже:

]]>