Случаи заражения коронавирусом зафиксированы в 77 странах мира

Новости

Состоянием на сегодня, 4 марта, количество заразившихся китайским коронавирусом выросло до 94 250 человек, болезнь забрала жизнь 3 214 заболевших, выздоровело более 51 тысячи человек. Случаи инфицирования зарегистрированы в 77 странах, в том числе и в 34 европейских, пишет Информ-UA.

Первый случай заражения зафиксировали, по данным зарубежных средств массовой информации, в Польше. В Беларуси из-за распространения COVID-19 взяли под наблюдение почти пятнадцать тысяч человек. Первая смерть от китайского недуга – в Испании. Во Франции умерло уже четыре человека, всего зарегистрировано 212 случаев заражения.

коронавирус

В Италии из-за вспышки коронавируса, где количество смертельных случаев достигло 79, власти решили закрыть все учебные учреждения высшего образования и школы.

Следует отметить, что, согласно с новыми данными Всемирной организации здравоохранения, COVID-19 – уникальный вирус со своими уникальными характеристиками – более смертельный, чем сезонный грипп. Уровень смертности от китайского коронавируса, по словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, составляет 3,4 процента, от гриппа – менее одного процента. Ещё одна особенность: COVID-19 вызывает более тяжёлые осложнения. К тому же, если против сезонных штаммов гриппа у многих вырабатывается иммунитет, то пока такого не наблюдается с коронавирусом.

Вместе с тем, утверждают специалисты, распространяется коронавирус не так быстро и не так легко, как грипп. Также отмечается, что в восьмидесяти процентах случаев болезнь протекает в лёгкой форме. Поражает COVID-19 в первую очередь людей пожилых и тех, у кого ослаблена иммунная система, тогда как грипп менее избирателен – есть штаммы, которые, наоборот, «любят» людей среднего возраста, нередко болеют дети.

Учёные также обнародовали результаты анализов вскрытия тел пациентов, умерших от COVID-19. Согласно с исследованиями, вследствие коронавируса у больного уменьшается размеры селезёнки, также происходит деградация клеток сердечной мышцы, меняются ткани лёгких. Следы коронавируса учёные обнаружили в продуктах выделительной системы умерших.

Это означает, что передаваться COVID-19 может воздушно-капельным путём – при чихании, кашле, во время разговора, также при попадании в лёгкие микрочастиц пыли, в которых есть возбудитель.

Также учёные сообщили о том, что коронавирус начал мутировать – он развился в два разных типа. Один из них более заразный и встречается чаще.

]]>