Нынешняя зима в Европе была самой тёплой за всю историю наблюдений

Новости

По данным Европейской службы по вопросам изменений климата (Copernicus Climate Change Service), нынешняя зима в Европе была самой тёплой с того момента, как метеорологи ведут температурные наблюдения. Жарче, чем всегда, было и во многих других странах, пишет Информ-UA.

Ранее самой тёплой была зима 2015-2016 годов. В нынешнем сезоне средняя температура превысила рекордный показатель на 1,4 градуса. Наиболее высокие температуры зафиксированы в северной и восточной части континента.

теплая зима

Если же говорить о предыдущих годах, то, согласно с информацией метеорологов, средняя температура в странах Европы между декабрём прошлого года и февралём этого года была на 3,4 градуса выше, чем фиксировалась в аналогичный период с 1981 по 2010 год.

Вместе с тем, по словам директора Службы изменений климата Коперника (C3S) Карло Буентемпо, то, что в части Европы зафиксирована рекордно тёплая зима, это ещё не свидетельствует о том, что речь идёт о необратимых последствиях глобального потепления и что такая тенденция обязательно сохранится. Хотя, отметил Буонтемпо, безусловно, климатические изменения сказались на погодных условиях.

В Украине, как уже писал Информ-UA, также на протяжении декабря – февраля 2019-2020 годов были нетипично высокие температуры – по данным синоптиков, метеорологической зимы, как таковой, в нашей стране не было. А в Киеве только в прошлом было побито тридцать шесть температурных рекордов. Такого в столице Украины, говорят специалисты, не наблюдалось уже на протяжении ста сорока лет.

Глобальное потепление затронуло не только страны Европы. Рекордные температуры зимой наблюдались на большей части территории России. Также значительно теплее, чем в прошлые года, было в странах северно-западной Африки, также Афганистане, Иране, Центральной Азии, большей части Китая, в некоторых регионах Северной и Южной Америки, западной Австралии.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *