В Украине «накрыли» крупную банду телефонных мошенников

Новости

Сотрудники правоохранительных органов задержали крупную банду телефонных мошенников. Они орудовали почти на протяжении года на территории нескольких областей, среди которых – Тернопольская, Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Ровенская и Черновицкая. Работали по схеме «ваш сын в полиции», пишет Информ-UA.

Согласно с информацией отдела коммуникации главного управления Национальной полиции Украины в Тернопольской области, обнародованной на официальном сайте ведомства, в ходе проведения операции по разоблачению преступников было проведено пятнадцать обысков в разных регионах. Изъяты две иномарки, более шестидесяти мобильников, несколько десятков sim-карт, шесть тысяч долларов и пятьдесят тысяч гривен.

банда

По словам руководителя управления стратегических расследований в Тернопольской области Василия Джиджоры, в состав преступной группировки входило четыре человека. Трое из них – жители Львовской области, один – Ивано-Франковской. Образовалась банда в апреле прошлого года.

Все члены ОПГ ранее привлекались к уголовной ответственности за разбои, грабежи, кражи, также за хранение и сбыт наркотических веществ. Познакомились они друг с другом, когда отбывали наказание в местах лишения свободы.

обыски

В банде было чёткое распределение обязанностей. Лидер ОПГ общался с жертвами и направлял одного из сообщников, куда ехать за деньгами, остальные двое были водителями, работали они по очереди. Группировка заезжала на иномарке с иностранной регистрацией в областной центр.

Потом лидер банды ехал с одним из водителей на окраину города. Там набирал какой-нибудь стационарный номер телефона и выманивал деньги у абонента. Представлялся сотрудником правоохранительных органов и говорил, что родственник абонента либо попал в дорожно-транспортное происшествие, либо травмировал кого-то, и теперь ему «светит» тюрьма. А чтобы избежать проблем, предлагал заплатить деньги.

По словам Джиджоры, чаще всего жертвами мошенниками были люди пожилого возраста, которые за то, чтобы спасти родственника, готовы были отдать последнее. «Уловы» были в каждом случае у преступников разные – от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен.

А в Волынской области, как рассказал начальник управления стратегических расследований, мошенники даже довели до банкомата сами слепую бабушку, которую перед этим убедили по телефону, что её внук нуждается в помощи. Старушка отдала им все сбережения, которые хранились на карточке. Если денег у потерпевших не оказывалось, аферисты соглашались на антикварные вещи или драгоценности.

Всего задокументировано более десяти таких фактов на общую сумму более полтора миллиона гривен только в Тернопольской области. Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование, в ходе, которого будут установлены другие жертвы и суммы убытков. По факту мошенничества в особо крупных размерах (часть третья статьи 190 Уголовного кодекса Украины) открыто уголовное производство.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *