Коронавирус в Украине: Зеленский записал видеообращение к гражданам

Новости

Вечером сегодня, 18 марта глава украинского государства Владимир Зеленский обнародовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» очередное видеообращение к гражданам по поводу коронавируса. Он напомнил, что сейчас лучше оставаться дома и рассказал, какие меры предпринимают власти для того, чтобы противостоять распространению COVID-19, пишет Информ-UA.

В первую очередь Зеленский сообщил о том, что до конца дня будет выполнено 57 авиарейсов, домой вернётся около 11500 наших соотечественников. Среди них – граждане Украины, которые застряли на Шри-Ланки, также в Австрии. Самолёт из Вены уже вернулся. Кроме того, 33 человека – это женщины с маленькими детьми, а также люди пожилого возраста – вернулись из Австрии на специальном президентском самолёте.

Зеленский в Польше

Также сейчас отрабатывается вопрос с польским железнодорожным перевозчиком создания специального железнодорожного маршрута для того, чтобы эвакуировать из Польши наших соотечественников.

Касательно перемещения в Украине, то, по словам президента, начал работать специальный транспорт, который бесперебойно доставляет работников на предприятия, которые имеют стратегическое значение. Благодаря этим людям, отметил Зеленский, нет проблем с энергоснабжением, теплоснабжением, люди обеспечены продуктами и медикаментами.

Зеленский отметил, что начали поступать сигналы о том, что руководители предприятий принуждают своих сотрудников писать заявления на увольнение из-за кризисной ситуации. По словам главы государства, такое недопустимо. Он подчеркнул, что никто не может в условиях карантина принуждать людей, которые не хотят увольняться, это делать, и призвал работодателей просто переждать волну кризиса. Также он обратился к руководителям частных предприятий перевести по возможности своих сотрудников на дистанционный режим работы.

Зеленский сообщил что всем пенсионерам, у кого пенсия – меньше пяти тысяч гривен, выплатят в связи с коронавирусом дополнительно ещё тысячу гривен. Учителям на время карантина сохранят заработную плату. При этом всех работников сферы образования должны перевести на дистанционную форму работы.

ЗеленскийВладимир Зеленский

Слухи о том, что в Украине уже несколько сотен тысяч заразившихся коронавирусом президент назвал страшилками и враньём. По его словам, доверять можно только официальным страницам Минздрава, Кабинета министров и Министерства иностранных дел.

Также Зеленский напомнил о необходимости соблюдения правил личной гигиены и призвал наших соотечественников не заниматься самолечением.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *