В Украине всё чаще в уголовных делах обвиняют участников войны

Новости

В Украине всё чаще в уголовных делах начали фигурировать волонтёры и участники боевых действий на востоке. Представители ветеранского движения считают обвинения не аргументированными, так как надлежащее расследование не проводится. К тому же, считают, на судей влияет давление президента Владимира Зеленского, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день всё больше волонтёров и участников боевых действий на востоке оказываются фигурантами уголовных дел. Такая ситуация наблюдается на протяжении последнего года.

суд рассмотрение дел.

Это негативная ситуация для общества в целом и для страны, так как люди, которые обороняли нашу страну, достойны уважения. Если человек совершил какое-то уголовное преступление, то расследование должно проходить честно,

– говорит участник боевых действий на востоке Украины Богдан Корженко.

То, что человек является военнослужащим, отмечает общественный деятель Андрей Кулиш, не даёт ему никаких привилегий перед законом, его должны судить точно так же, как и всех остальных граждан. Но перед тем, как он понесёт ответственность, должно быть проведено объективное расследование. Если говорить о громких делах с участием военных, к примеру, о деле об убийстве Шеремета, то, говорит Кулиш, неправильно, что до вынесения приговора судом президент Украины Владимир Зеленский выступает с обвинительной речью. Кулеш считает, что таким образом он может повлиять на судей, чтобы они вынесли обвинительное решение.

У нас и так существует проблема с оправдательными приговорами. Зачастую суд аргументирует обвинительное решение тем, что была проведена значительная работа следователем. А в данной ситуации вообще выходит сам президент и он, по факту, заставляет суд не достаточно объективно расследовать это дело,

– говорит Андрей Кулиш.

Эти действия, по мнению Богдана Корженко, осуществляются для того чтобы сместить акцент с войны, чтобы дискредитировать участников боевых действий. Несмотря на то, что на сегодняшний день многие бывшие военнослужащие работают в правоохранительных органах, спецслужбах, продолжают бороться за справедливость в нашей стране.

Сформировать такое отношение к воевавшим людям пытается не только нынешняя власть, такие же действия осуществляла и прошлая, рассказывает Андрей Кулиш. Это, по его мнению, происходит из-за того, что люди, которые прошли войну – это сильная часть социума, которая имеет возможность влиять на события в стране и сознание социума. И олигархам, которые руководят Украиной, такие люди мешают, уверен общественный деятель. Говорит, их проще устранить, дискредитировать в обществе.

Чтобы попытаться хоть как-то решить проблему, ветеранское движение постоянно проводит акции поддержки, активисты посещают судебные заседания. Но, как говорит Богдан Корженко, существенного влияния все эти действия не оказывают, так как власть не прислушивается к гражданам:

Наши власти слышат только себя. Поэтому мы считаем, что единственный выход – активнее вливаться во власть. Самим идти в органы власти, или же проводить революцию.

Бывают частые случаи, когда участников боевых действий на востоке сажают в тюрьму вследствие того, что их правоохранительные органы приняли с двумя патронами, что запрещено украинским законодательством. В данной ситуации, говорит Богдан Корженко, важно учитывать, каким образом у них появились патроны. Если человек едет с фронта, то у него боеприпасы могли просто затеряться в вещах. И в данном случае, считает участник войны на востоке, необходимо изменить правила для военнослужащих.

В украинском обществе существует достаточно большая проблема с информационным пространством, считает Андрей Кулиш, гражданам предоставляется мало информации о том, что в Украине продолжается война на востоке страны, так как большинство украинских средств массовой информации принадлежат олигархам. И они освещают конкретные, необходимые им дела, акцентируя внимания на определённых личностях. А всё остальные замалчивают.

Важно, говорит Кулиш, чтобы проводилась эффективная информационная политика. Гражданам необходимо разъяснять, что участников боевых действий нужно уважать, так как они пожертвовали своим здоровьем, рисковали своей жизнью ради свободы нашей страны.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *