Коронавирус: плата за наши грехи или Божья милость?

Новости

Представители духовенства пытаются объяснить причину возникновения в мире вируса, который заставил людей задуматься о смысле и скоротечности жизни. О мнениях нескольких представителей христианской религии пишет Информ-UA.

Почётный патриарх, руководитель УПЦ КП Филарет рассказал журналистам о том, что по его мнению, пандемия – это причина грехопадения людей. В том числе, он считает, виноваты в этом гомосексуализм и смена людьми пола, данного от рождения. Он отметил, что коронавирус дан в испытание людям за то, что добро сегодня мало кто открыто защищает, зато у зла появились «покровители», которые не только взяли его под своё крыло, но способствуют его распространению в мире.

филарет

91-летний Филарет также отметил, что сам не применяет особых мер во время коронавируса, свободно общается с мирянами и верит, что Бог не допустит его заражения, так как он ещё полон сил и может многое сделать для людей. Кроме этого, отвечая на вопрос о мерах предосторожности при причастии, отметил, что от крови и тела Иисуса Христа невозможно заразиться вирусами. Если человек свято верит в это, он не должен бояться.

Также о мерах при коронавирусе сегодня, 22 марта, во время службы заявил Патриарх Украинской Греко-Католической Церкови Святослав. Он сообщил, что церковь готова к тесному сотрудничеству с медицинскими учреждениями и, если будет надо, готова предоставить для нужд в борьбе с коронавирусом свои храмы. Он также призвал людей молиться за врачей и других медработников, которые находятся сегодня на передовой в борьбе за жизни пациентов.

патриарх Святослав

Папа Римский сегодня во время воскресной службы, которую он проводил в режиме онлайн, обратился ко всем христианам мира совершить в полдень 25 марта совместную молитву «Отче наш» и попросить Господа об окончании пандемии коронавируса.

папа Римский

Своё мнение высказал также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он считает, что коронавирус – это милость Божья. Заболевание, по его словам, заставит жителей Земли осознать, насколько хрупка наша цивилизация и подтолкнуть людей к вере в Бога. Выступая после воскресной литургии глава РПЦ призвал мирян видеть в коронавирусе не только «гнев Божий», но и Его «милость».

митрополит Кирилл

При этом он попросил верующих придерживаться всех противоэпидемических мер. Известно, что патриарх на днях утвердил тексты молитв, написанных на церковнославянском языке. Коронавирус в них назван «губительным поветрием». Новые молитвы о скорейшем избавлении мира от нового заболевания впервые прозвучали в церквях России сегодня. Отмечено, что в храмах РПЦ приняты все необходимые меры по нераспространению коронавируса. При раздаче просфор используют резиновые перчатки, при миропомазании используют ватные палочки одноразовые (позже их сжигают). Также священникам рекомендовано не подавать прихожанам крест и руку для целования.

В нашей стране многие священнослужители, как рассказывают в соцсетях люди, провели специальные «карантинные» Крестные ходы (пешие и на автомобилях), во время которых читали молитвы и брызгали улицы святой водой.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *