«Нефтяная война» РФ и Беларуси: саудиты помогли Минску выбить скидки

Новости

Спор о ценах на «чёрное золото» между Россией и Беларусью завершился благодаря невольному влиянию саудитов. На волне резкого падения цен на мировых рынках нефти, Минску удалось заключить с Москвой договор на её поставки без премии к цене, вызвавшей ранее конфликт. Об этом пишет Информ-UA.

Споры между дружественными странами длились почти три месяца. На их фоне Беларусь ещё в январе прекратила получать нефть из России и приступила к поиску альтернативных поставщиков. После того, как провалилось подписание договора с ОПЕК, РФ оказалась в неудобном положении. Саудиты максимально увеличили добычу нефти и резко обвалили цены. Сделать то же самое Россия не могла, поэтому, как пишет издание DW, вынуждена идти на уступки своим прежним партнёрам. Российские нефтедобывающие компании заявили о том, что с 1 апреля готовы «раскрутить вентили» и в полном объёме возобновить поставки «чёрного золота» в Беларусь.

нефтепроводы

При этом они готовы отменить премию к цене на беспошлинные поставки. Об этом сегодня, 24 марта, заявил белорусский премьер-министр Сергей Румас. Он отметил, что ранее данная наценка составляла 11,7 доллара за тонну сырья. Компании готовы снизить эту цифру на 7 долларов. Остаток в размере 4,7 доллара возьмёт на себя правительство России. При этом, Румас отметил, что Беларусь будет сама выбирать те российские компании, которые смогут предложить максимально выгодные для данной страны условия поставок. Например, предоставят максимальную отсрочку оплаты. Скорее всего, это будет не «Роснефть», отметил премьер.

Многие мировые эксперты считают, что Беларусь сейчас находится в выгодной ситуации и может продолжить поиск поставщиков. При этом замечают, что «нефтяная война» с Россией приостановлена только благодаря саудитам. Россию просто вынуждают обстоятельства смягчать свои позиции и идти на уступки, чтобы сохранить рынки сбыта. И всё же, объявление победы Беларуси некоторые аналитики считают несколько преждевременным. Они считают, что НПЗ Беларуси будет невыгодно перерабатывать огромные объёмы нефти – опять же из-за рекордно низких мировых цен.

Аналитики надеются, что президент республики Александр Лукашенко не откажется от поиска альтернатив российской нефти. Среди вариантов: доставка нефти из стран Балтии по железной дороге, реверсом из Польши, а также – по нефтепроводу «Одесса-Броды» транзитом через Украину.

Пока Беларусь планирует загрузить свои НПЗ, чтобы не допустить спада ВВП, а потом, как уверены эксперты, вернётся к поиску новых поставщиков.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *