Нефтяная отрасль потеряет миллион рабочих мест, – эксперты

Новости

Пандемия коронавируса и ценовая война на нефтяном рынке в 2020 году приведут к невероятному росту безработицы. Аналитики прогнозируют, что более миллиона человек потеряют высокооплачиваемые рабочие места. Подробности – в материале Информ-UA.

Из доклада, который был представлен аналитическим агентством Rystad Energy, следует, что в данное время на предприятиях, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой нефти, в мире трудятся более пяти миллионов человек. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем руководители данных структур подведут под сокращение более 20 процентов своих работников. При этом около 13-ти процентов потеряют рабочие места из-за снижения цен на нефть, остальные – из-за опасений компаний в связи с пандемией нового заболевания. Они боятся начинать новые проекты и не могут расширять рынки сбыта.

нефть1

Одун Мартинсен – аналитик, который руководил исследованиями сферы нефтедобычи, объяснил, что операторы, равно как и подрядчики, планируют минимизировать риск распространения коронавируса, сократив по максимуму людей. К таким радикальным мерам, отметил эксперт, уже прибегают компании во всём мире.

Самые крупномасштабные потрясения ждут рабочих сланцевой индустрии. Rystad даёт прогноз, что будет значительный спад буровой активности. Уже сегодня, заявляют исследователи, операторы отказываются от новых разработок, чтобы не потерять свои средства. Только в этой отрасли будет уволено минимум 32 процента рабочей силы, предполагают аналитики.

В целом, они считают, все предпринимаемые сегодня попытки спасти рынок нефти и выровнять цены на сырье до прежнего уровня пока практически невозможно. Эксперты уверены, что упущено драгоценное время, и даже если вдруг саудиты, американцы и россияне смогут прийти к соглашению о заморозке или сокращении объёмов добычи нефти, этого уже будет недостаточно.

Чтобы снизить мировые коммерческие запасы «чёрного золота», нужно много времени. Нефти на рынках более чем достаточно. А вот спрос из-за пандемии коронавируса на неё упал. Чтобы как-то удержать позиции, компании и будут сокращать сотрудников.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *