NASA готовит новую миссию, чтобы перенаправить опасный астероид

Новости

Пока мир борется с пандемией коронавируса, в NASA не забывают об ещё одной смертельно опасной угрозе, которая исходит от мчащегося к нам астероида. Она вполне реальна, считают астрономы и готовятся спасти планету от столкновения, пишет Информ-UA.

Учёные заявляют, что, хотя удар астероида в данное время кажется чем-то эфемерным, он реально может нанести ужасный урон человечеству. Специалисты агентства NASA хотят провести испытания, чтобы узнать, смогут ли они «отвести» и перенаправить астероид в другую сторону. Для этого они хотят использовать кинетический удар. Испытания должны состояться летом следующего года. Учёные просчитали траекторию полёта и хотят попробовать столкнуть небесное тело к двойной системе астероидов с названием Didymos. Она не представляет никакой угрозы для нашей планеты, пишет издание Science Alert.

поворот астероида

Удар рукотворного космического аппарата достигнет опасного астероида на расстоянии в 11 миллионов километров от Земли. Чтобы он смог преодолеть такой путь, его снабдят мощным ионным двигателем, усиленным установкой РPU. Он уже испытан на воздействие вибрации, термического вакуума и сильного космического холода.

Сообщается, что ионные двигатели используют для своей работы топливо, но не сжигают его, как ракета. Электричеством миссию будут снабжать солнечные батареи.

запуск ракеты

Когда DART доберётся к астероиду, удар будет транслироваться в прямом эфире. Специальные камеры будут «захватывать» изображения самого удара и обломков астероида и передавать их на Землю.

По расчётам удар не только собьёт астероид с курса, но и замедлит скорость его движения на достаточно большую величину. Это позволит обнаружить астероид с помощью наземных телескопов. Скорее всего, управляемый "космический таран" оставит на астероиде кратер размером около 20 метров в ширину.

Если миссия DART будет успешна, NASA подготовит следующую. Её уже назвали «Гера». Благодаря данной миссии учёные будут наблюдать и изучать влияние от удара DART и проводить исследования других бинарных астероидов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *