Всё вижу, слышу и постараюсь решить, – Зеленский о проблемах медиков

Новости

В последние несколько дней главе украинского государства Владимиру Зеленскому через социальные сети поступило несколько обращений от медицинских работников по поводу обеспечения их средствами защиты, также отсутствия в нужном количестве оборудования. Президент ответил на их жалобы в очередном видеообращении к нации сегодня, 3 апреля, пишет Информ-UA.

Зеленский подчеркнул, что он всё видит, всё слышит и прилагает все усилия для того, чтобы оперативно решить все проблемы.

Зеленский обращение.

Касательно того, что сделано конкретно, президент отметил, что после того, как к нему обратился коллектив медиков из города Монастыриска Тернопольской области, были приняты необходимые мер, сейчас больница полностью укомплектована, она продолжает свою работу, за что сотрудникам Зеленский высказал благодарность.

Зеленский сообщил, что в лечебном учреждении есть 4 аппарата ИВЛ, их будет ещё закупать городское управление здравоохранения.

Медработников, по словам главы государства, обеспечили респираторам и защитными костюмами на ближайшие несколько дней, работа над тем, чтобы полностью обеспечить больницу всем необходимым, продолжается.

Также предпринимаются меры для того, чтобы было всё необходимое и в других больницах, в том числе и в Козовском районе. Для этого в Тернопольскую область отправился замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, отметил президент.

По словам Зеленского, следующие медицинские грузы, которые будут поступать из КНР, в первую очередь направят в Тернопольскую, а также Черновицкую область – там сама сложная ситуация.

Зеленский также отметил, что, согласно с информацией медработников из Дубно, у врачей скорой помощи нет средств индивидуальной защиты. Из столицы, по словам президента, было отправлено тысячу защитных костюмов, а также шесть тысяч масок именно для экстренной медицинской помощи, но департамент здравоохранения Ровенской ОГА по ошибке распределил их среди лечебных учреждений области. Вчера, 2 апреля частично проблема была решена, сказал Зеленский – маски и костюмы врачам передали.

Президент подчеркнул, что за тем, как распределяются защитные средства и медоборудование, контроль будет жёсткий. К нему будут привлекаться и сотрудники СБУ. По словам Зеленского, всё что поступает, передаётся в области. И власти никому не дадут придерживать эти средства, передавать родственникам или перепродавать.

По словам Зеленского, есть и ещё одна проблема. Некоторые руководители лечебных учреждений предоставляют недостоверные данные касательно того, насколько они обеспечены всем необходимым, стараясь приукрасить. Решение данного вопроса на контроле Виктора Ляшко, подчеркнул президент.

Ответил Зеленский и на обращение медиков Одесского областного медицинского центра. По его словам, решение проблем, которые они подняли, сейчас занимается ОГА. Раньше этот центр не являлся базовым для лечения инфицированных коронавирусом, но потом, когда список расширяли, в него решили добавить и его. Но на данный момент приём людей с подозрением на коронавирус и лечение больных там не ведутся.

Зеленский сообщил, что в центр уже доставили защитные костюмы, также респираторы, усилят и состав медработников.

Врачи скорой помощи из Запорожья обратили внимание на тот факт, что их не включили в список медработников, которым выплатят надбавку к зарплате за борьбу с COVID-19. По словам президента, это уже исправлено, есть соответствующий приказ Минздрава.

Зеленский также сообщил о том, что завтра 4 апреля в Италию будет направлена группа медиков из Украины рамках двусторонней взаимопомощи. Украинские врачи помогут итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом, через две недели они уже вернутся в нашу страну, обретя ценный опыт и знания, которые позволят эффективно противостоять коронавирусной инфекции в пиковый период.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *