Грузия из-за назначения Саакашвили отзывает посла из Киева

Новости

Грузия не раз говорила о том, что в случае назначения Украиной Михеила Саакашвили на любую из должностей, то из Киева будет отозван посол. Это, собственно, и случилось, поскольку Саакашвили, как и ожидалось, возглавил Национальный совет реформ, чему противилась грузинская сторона, которая разыскивает его за преступления, совершённые на родине. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Тбилиси отреагировали на то, что Михеил Саакашвили, которого Грузия разыскивает за совершение ряда преступлений, таких как превышение полномочий, растрату бюджетных средств, досрочное освобождение убийц Сандро Гиргвлиани (сотрудник Объединённого банка Грузии). Грузия в своё время обращалась в Интерпол, с просьбой о том, чтобы бывший президент был объявлен в международный розыск, но Международная организация уголовной полиции отказала в этом праве. Впрочем, Грузия как минимум два раза обращалась и к Украине, настаивая на экстрадиции Саакашвили, но во все разы Киев отвечал отказом.

саакашвили

Михеил Саакашвили, как известно, ранее уже занимал видные должности в нашей стране – он был главой Одесской областной государственной администрации, но со скандалом был уволен. Пётр Порошенко, пятый президент, лично удостоил его украинским гражданством, а после и лично его "отобрал". Правда Владимир Зеленский, ставший преемником Порошенко, вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик с грузинскими корнями заявил о возвращении в нашу страну и о собственных амбициях. Они были не безосновательны, поскольку Зеленский самостоятельно предложил Саакашвили должность вице-премьера.

Напомним, Кабмин дважды не подавал представление о назначении, из-за чего процедура голосования в Верховной Раде была невозможной. Президент Украины, как отметил лично Михеил Саакашвили, видел в нём потенциал, считая политика тем, кто сможет усилить украинское правительство. Считалось, что вектором его работы будет Международный валютный фонд. В конечном итоге вчера, 7 мая, Зеленский подписал указ о назначении Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ. Этот орган, отметим, создавался во времена правления Порошенко, причём председателем комитета был именно глава государства. Примечательно, что в рамках заседания данного комитета в 2015 году и произошёл скандал между министром МВД Арсеном Аваковым и на то время председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили.

назначение Саакашвили

Грузия, как и было обещано, отреагировала соответствующим образом. По информации издания "Новости-Грузия", было принято решение об отзыве грузинского посла из Киева. Это стало определённым жестом в адрес Украины, которая обещала отреагировать в случае назначения экс-президента их страны. В Грузии отметили, что назначение человека, которого они разыскивают за преступления на родине, приводит ко многим вопросам, требующих ответов – первый шаг состоит именно в отзыве посла, поскольку необходимо провести консультации. Пока что речь про разрыв дипломатических отношений между Тбилиси и Киевом даже не стоит.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *