На Днепропетровщине не соблюдают правила изоляции

Новости

На Днепропетровщине провели выездной осмотр больных коронавирусом. Проверку устроили в реабилитационных центрах, где находится 78 изолированных людей. Они заразились во время посещения мероприятия, которое организовала религиозная организация. Как заявляют чиновники, все изолированные находятся под охраной. Но во время осмотра они через забор, без средств защиты, общались с журналистами и представителями местной власти, и никто им не препятствовал, передаёт Информ-UA.

Медицинский осмотр больных коронавирусом провели под воротами реабилитационного центра в Подгородном, Днепропетровской области. Здесь находится 42 человека на изоляции.

коронавирус.

В Подгородном семь заведений вот такого профиля. Они называют себя реабилитационными центрами. Их функция – работа с разными категориями людей. Здесь есть и бывшие наркозависимые, к примеру. Это такая полурелигиозная община, которая живёт по своим правилам. В принципе социально – это люди, которые абсолютно нормально интегрированы в общество, но своеобразной такой коммуной живут. Понятно, что раз они живут вместе, и через контакты в Першотравенске сюда проникла инфекция, то все люди заразились. Для меня тоже это было новой информацией, что такое большое количество и людей, и этих центров. Но мы видим, что социально люди абсолютно адекватно себя ведут, и соседи их нормально воспринимают, никаких жалоб на них не было.

– рассказывает глава областного совета на Днепропетровщине Святослав Олейник.

Как уверяет глава облсовета, в данном центре соблюдаются все меры безопасности:

Люди ответственно подходят к этому, они не нарушают периметр, существует круглосуточная охрана, которая снабжена всеми необходимыми средствами защиты. Высказали жильцы ряд бытовых проблем, они абсолютно решаемы. Ребята попросили обеспечить их средствами дезинфекции, мы этим тоже обеспечим, потому что у нас это всё есть сегодня. Мне очень понравилось, что ответственно люди подходят к тому, что происходит. Я много читал в социальных сетях, что люди нарушают. Ничего они не нарушают. Все с пониманием относятся. Мы потом проведём полную дезинфекцию периметра, улиц.

Но во время осмотра пациенты свободно общались через забор с журналистами и чиновниками. При этом на них не было защитных масок и перчаток. Охрана, которая находилась рядом, этому не препятствовала.

Для проведения осмотра использовали мобильный медицинский кабинет.

У нас первый раз такая ситуация, когда мы используем нашу мобильную технику для того, чтобы провести обследование людей непосредственно близко к месту, где они находятся на самоизоляции. Здесь сконцентрировано проживание людей, у которых подтверждён диагноз коронавирус. Согласно данным семейного врача, у них заболевание протекает в лёгкой форме. Но опасность данного заболевания в том, что лёгкая форма может иметь скрытые какие-то процессы, которые потом выливаются в очень тяжёлое состояние, патологию. Для того, чтобы это предотвратить, чтобы понять реальную медицинскую картину, мы проводим вот такое медицинское обследование,

– рассказывает Святослав Олейник.

На сегодняшний день в Подгородном находится наибольшее количество больных коронавирусом. Заболевание протекает в лёгкой форме, но возможно обострение.

Так случилось, что Подгородное является сейчас основным местом массовой изоляции пациентов, у которых подтверждён коронавирус. Это такие изоляторы, которые мы определили путём расследования. Которое проводилось органами самоуправления, полицией, и первичной медицинской помощью. Мы определили эти очаги, и сейчас они находятся под наблюдением, и под охраной. Нашим медицинским советом было принято решение просмотреть абсолютно все очаги. Потому, что по той информации, которую мы имеем на сегодня от наших, в том числе и зарубежных партнёров, тех коллег, которые уже прошли коронавирус, это коллеги из Италии, Китая, часто бессимптомное прохождение коронавируса может скрывать в себе тяжёлые формы пневмонии. И поэтому, вроде как, никто и не жалуется, мы ждём подтверждения тестов, и должны были как бы выписать, но мы перестраховываемся в этой ситуации,

– рассказывает директор департамента здравоохранения в Днепропетровской области Валерий Сердюк.

Проверяют людей при помощи флюорографа.

Передвижной флюорограф позволяет сделать снимки. Самая маленькая доза облучения, которая равна буквально трём часам просмотра телевизора. Она даёт возможность проведения скрининга, и установки предварительного диагноза,

– рассказывает главный врач больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

В результате обследования у двоих людей была выявлена пневмония, хотя никаких жалоб у них не было, рассказывает Валерий Сердюк:

Они будут полностью облачены в защитное средство, и госпитализированы скорой помощью на госпитальную базу. Мы понимаем, что если мы не будем обращать на это внимание, то такие пневмонии могут стать источником не только смертей, но и источником массовых заражений и осложнений. Это может привести к массовым потерям. Мы не ждём таких потерь, мы идём в эти изоляторы, чтобы определять таких людей. Вовремя выявленный пациент означает, что он останется жив. И самое главное, что он не даст возможность распространение инфекции.

Пациенты будут доставлены в больницу имени Мечникова, рассказывает главный врач Сергей Рыженко:

Главная задача – своевременно выявить рецидив заболевания коронавирусной инфекции, в том числе пневмонии, госпитализировать, и вылечить больного. В ходе обследования мы видим, что у пациентов есть пневмония. Необходимо ещё раз сделать им тесты для того, чтобы госпитализировать их. Оставлять таких больных здесь нельзя, потому что это может в любую секунду обостриться. Сделаем отборы, если они будут положительными – сразу скорой помощью, которая находится здесь, они будут госпитализированы. Они нуждаются в лечении. Но есть нюансы, которые не позволяют сделать это сразу. Если у больного подтверждается коронавирус – он едет в больницу Мечникова, если нет – он будет лечиться в обыкновенном терапевтическом отделении, или, в случае обострения, в интенсивной терапии. Самое главное – своевременное установление диагноза, и оказания помощи, которая позволит быстро встать на ноги.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *