Рейтинг партии “Слуга народа” продолжает снижаться

Новости

Рейтинг партии «Слуга народа» упал ещё на 10 процентов. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований Киевского международного института социологии. По мнению политологов – это существенно не отразится на их позициях на политической арене. Конкуренцию «Слуге народа» на местных выборах может составить только объединение действующих мэров городов. Это возможно при условии принятия законопроекта, который предусматривает, что участвовать в местных выборах могут только представители тех партий, которые баллотируются в 2/3 областей Украины, передаёт Информ-UA.

В последнее время рейтинг партии «Слуга народа» падает. Произошло это из-за многих конфликтных ситуаций. Одна из последних – встреча президентом Владимиром Зеленским груза с масками, которые оказались товаром для одной из сетей строительных материалов. В первую очередь это повлияет на отношение граждан к карантину, считает политолог Виктор Пащенко. Так как большое количество людей и так серьёзно не воспринимают необходимые меры безопасности, считая, что веских оснований на то нет.

партия Слуга народа

Они и до этой ситуации работали на грани разрешённого. Но из-за этого груза, того, что там был задействован президент, они обратили на себя внимание. Что они в условиях карантина работают не так, как должны были работать. И такая ситуация и с другими крупными супермаркетами. Сложно убедить людей в том, что это заболевание действительно есть, если они не хотят в это верить. Правил карантина придерживаются не все, поэтому граждане говорят о том, что его необходимо отменить. Об этом говорят даже те, кто понимают его необходимость. Так как они видят, что магазины работают, что некоторые свободно посещают общественные места. И им не понятно, зачем ставить под угрозу остальную экономику? Потому что получается, что страдают те, кто является законопослушным,

– объясняет политолог Виктор Пащенко.

Эта ситуация отразилась и на самом Владимире Зеленском. По словам политолога, это выставило его человеком, который пытается выдать всё как свои собственные достижения. За это же критиковали и предыдущего президента. Пётр Порошенко, к примеру, часто приезжал на открытие отремонтированных трасс. Также критике по этому поводу постоянно поддаётся местная власть.

Они «примызываются» к тому, что делают другие. А в данной ситуации это делает президент Украины. Ему этого не простят. Одно дело, когда, к примеру, предприятие в городе открывает детскую площадку, и там присутствует мэр, и не понятно, кто это обустроил. А президенту это непростительно, потому что это говорит не только о том, что он обманывает общество, но и свидетельствует о том, что сам он ничего не делает для борьбы с коронавирусом,

– говорит Виктор Пащенко.

Но на этот факт, считает политолог, не многие граждане обратили внимание и попытались разобраться. Это больше заинтересовало его оппонентов, чем поклонников. Тем более, что команда Зеленского пытается всячески объяснить данную ситуацию.

На сегодняшний день отношения центральной власти и местной накаляются, говорит политолог. Так как из бюджетов крупных городов было в планах забрать часть средств. Пока что данный конфликт отошёл из-за карантина, в противном случае, по прогнозам эксперта, мэры городов пытались бы поднимать местных жителей. Ситуация обостриться во время местных выборов. Так как в большинстве у действующих мэров оппонентом будет представитель партии «Слуга народа». Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, говорит о том, что партия теряет свою популярность. В Украине сейчас проводится мало социологических исследований касательно рейтинга партии. Продолжают их проводить сотрудники Киевского международного института социологии, согласно их данным, популярность нынешней власти снизилась на 10 процентов. Но этого хватит для того, чтобы получить свои фракции практически во всех городах Украины. Также важно учитывать, говорит эксперт, что те избиратели, которые разочаровались в «Слуге народа» не отдают своё предпочтение другой партии, зачастую они попросту не собираются принимать участие в выборах. Поэтому при потере избирателей «Слугой народа» другие партии не получают их. В последнее время незначительно вырос рейтинг «Батькивщины», «Европейской солидарности», «За жизнь». Но в большинстве случаев передовые позиции держит «Слуга народа». Конкуренция есть только в некоторых регионах, с такими партиями как «Европейская солидарность» и «За жизнь».

Ситуация на политической арене будет завесить также от карантина. Так как из-за его послабления центральная власть может критиковать местную. К примеру, как в ситуации, когда Черкасская власть самостоятельно ослабила карантин. Это повод для того, чтобы центральная власть, которую представляет партия «Слуга народа», акцентировали внимание граждан на том, что они пытались их обезопасить. В то время как местная власть подвергает людей опасности заражения коронавирусом. Также стоит учитывать, что если проблема распространения вируса обострится, то вопрос выживания станет на первое место. Но если же ситуация будет стабильной, то эксперт прогнозирует, что центральная власть будет акцентировать, что они побороли проблему, что распространение вируса не такое масштабное как в остальных странах. Также о своих заслугах будет заявлять и местная власть. И тут вопрос в том, у кого это получится более эффективно, говорит Виктор Пащенко. Также важным моментом является то, кого именно «Слуга народа» выдвинет в качестве кандидатур на должность мэров. Так как, по мнению Виктора Пащенко, кастинг кандидатов на народных депутатов был не идеальным. А для будущих местных выборов необходимо будет найти ещё больше людей, да и избиратели будут уже более придирчивыми. Также важно учитывать тот факт, что на местном уровне будут выбирать среди тех кандидатов, которых граждане знают, в отличие от тех, кто баллотировался в народные депутаты, часть которых была неизвестна.

Когда избиратели оценивали кандидатов в народные депутаты от партии «Слуга народа», то бывало и такое, что кто эти люди – никто не знал. А на местных выборах мы будем знакомы с претендентами, и это тоже повлияет на отношение к партии,

– говорит политолог.

Появление абсолютно нового проекта на политической арене вряд ли сейчас возможно, считает политолог. Но существует вариант объединения действующих городских глав. Так как был предложен законопроект, в котором прописывается, что участвовать в местных выборах могут только те партии, которые баллотируются в 2/3 областей Украины. Это делается для того, объясняет политолог, чтобы не пустить на выборы действующих мэров, чтобы партия «Слуга народа» получила большею поддержку. Но при этом не учитывается, что действующие мэры могут объединиться, и создать собственную партию. Ставку делали на то, что они попросту откажутся от участия в выборах. Или же что городские головы пойдут на выборы от парламентских партий. Но вариант возможного объединения мэров не учли. А это минус для «Слуги народа», так как ранее, к примеру, мэр небольшого города не мог создать партию, которая бы стала реальным оппонентом. А партия объединения действующих городских голов составит сильную конкуренцию «Слуге народа». Это отразится в дальнейшем и на очередных парламентских выборах, уверен эксперт. Из-за различия взглядов мэров возможно создание двух таких партий.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *