Нардеп обратился в суд из-за принятия “антиколомойского закона”

Новости

Антон Поляков, который был исключён из фракции "Слуга народа" в прошлом году, обратился в суд из-за закона о банках. Иск в частности был направлен против Дмитрия Разумкова, председателя Верховной Рады, и Данила Гетьманцева, возглавляющего один из парламентских комитетов. Об этом рассказывает Информ-UA.

Вчера, 13 мая, парламентарии, собравшиеся на внеочередное заседание Верховной Рады, инициированное по требованию 158 народных избранников, приняли во втором чтении закон о банках, который в народе получил название "антиколомойский". В документе, по сути, прописано, что бывшим владельцам не будут возвращены финансовые учреждения, а Игорь Коломойский, который до 2017 года владел "Приватбанком", до сих пор судится за то, чтобы ему вернули якобы незаконно отобранное "детище". Напомним, данный банк был национализирован из-за того, в НБУ подтвердили его сложную финансовую ситуацию, и чтобы спасти вкладчиков было решено его передать на баланс государства.

ВРУ 44a6eec159e87d0827b41

Голосование за принятие данного закона было чрезмерно важно для Украины, поскольку Международный валютный фонд требовал, чтобы этот закон утвердили, и без этого наша страна не получит крайне необходимой финансовой помощи. Принятию закона всячески мешали – одним из наиболее "ярких" моментов является то, что народный депутат Антон Поляков внёс в законопроект 6 тысяч правок. Общее количество правок составляет 16 тысяч, что является беспрецедентным случаем в истории Украины. Но несмотря на то, что принятию закона всячески мешали, всё же Верховная Рада его утвердила.

Впрочем, как стало известно, Антон Поляков, который внёс лепту в противодействие "антиколомойскому закону", намерен судиться из-за его принятия. На официальном сайте Судебной власти Украины сообщается, что данный нардеп обратится в Окружной административный суд столицы с иском против Дмитрия Разумкова и Данила Гетьманцева. Чего же истец ждёт от суда? Поляков говорит о том, что Разумков якобы не слишком хорошо справился с организацией внеочередных сборов ВРУ. Кроме этого он считает, что был нарушен регламент при принятии данного закона во время первого чтения (заседание состоялось 30 марта). Как считает истец, проступок Гетьманцева, который возглавляет Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, тоже состоит в нарушении регламента во время заседания профильного комитета. В частности, речь идёт про моменты, связанные с нардепами Александром Дубинским (фракция "Слуга народа") и Игорем Палицей (депутатская группа "За жизнь").

В настоящее время, как сообщает пресс-служба, решается вопрос о том, стоит ли открывать производство в связи с данным обращением народного депутата.

суд с разумковым

Стоит напомнить, что ранее ходил слух, будто Игорь Коломойский, который лично заинтересован в том, чтобы закон о банках не был принят, готов платить каждому нардепу, который проигнорирует проект, по 60 тысяч долларов. Данная информация как не была подтверждена, так и не была опровергнута.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *