Ослабление карантина: как изменилась работа полицейских

Новости

В связи с послаблением карантина изменится работа полицейских. В планах убрать часть контрольно-пропускных пунктов. А также заменить состав мобильных групп по контролю за соблюдением карантинных правил на представителей органов местного самоуправления, передаёт Информ-UA.

В Украине за два месяца карантина было составлено достаточно большое количество административных материалов относительно нарушения карантинных условий. Штраф за данное правонарушение составляет от 17 до 34 тысяч гривен для физических лиц, и для юридических – от 34 до 170 тысяч гривен. Протоколы составлялись как на граждан, так и на компании. Такая ситуация сложилась во всей Украине. К примеру, в Днепропетровской области насчитывается около двух тысяч протоколов за нарушение правил карантина. Это наибольшее количество во всей стране.

боди-камера полиция

Проделана большая работа. Потому что мы составляли административные материалы на нарушения карантинных условий, как правило, на предпринимателей, которые жёстко нарушали правила, тем самым подвергая людей опасности. Я думаю, что именно карантинные меры, которые были введены в Украине, позволили нашей стране не увидеть того пика заболеваемости, смертности. Сейчас уже приучили людей к определённым правилам гигиены, правилам поведения. За эти два месяца медицина получила определённый резерв времени для усиления, для обучения, для применения определённых методик, практик. Считаю, что эти два месяца прошли не зря. Конечно, они были тяжёлыми, мало кому это нравилось. Особенно полиции это мало нравилось. Потому что фактически весь личный состав работал в условиях усиленного режима. Весь состав на линии, это достаточно тяжело,

– рассказывает заместитель начальника Главного управления Национальной полиции на Днепропетровщине Владимир Богонис.

На сегодняшний день работа полиции происходит в, сравнительно с началом карантина, упрощённом режиме.

Со смягчением карантинных условий есть возможность дать немного отдохнуть личному составу. Мы уже разрешаем людям идти в отпуск, потому что мы всех отозвали из отпусков, никто в них не ходил. И морально, и физически это нелегко. Тем более, что составление административных материалов ничего хорошего не несёт. Никто с удовольствием эту информацию не воспринимал. Если вы думаете, что полицейским это приятно делать, то однозначно скажу, что нет. Но это наша работа. Это определённые правила игры сосуществования в обществе. И мы должны следить за соблюдением правил абсолютно всеми,

– говорит Владимир Богонис.

Часто карантинный режим нарушали крупные торговые сети, рассказывает правоохранитель:

На большие супермаркеты у нас составлено 12 административных материалов. Это достаточно значительное количество.

Составлено 16 административных материалов за распространение неправдивой информации.

Составляющая этого карантина – распространение вируса информационного. Большое количество фейков, неправдивой информации, запугивание людей, нагнетание страха в обществе. Полиция за этими моментами также наблюдает. Мы привлекли к ответственности тех людей, которые распространяли такие фейки. Это и распространение в социальных сетях. Мы постоянно отслеживали соцсети. И была ситуация, когда в городе Днепр двое граждан ездили на автомобиле и в громкоговоритель призывали людей уходить с улицы, потому что карантин, запрещено передвигаться по улице. Но это же неправда. Этих граждан мы нашли и привлекли к ответственности за то, что они людей запугивают, распространяют неправдивую информацию. Из всех этих дел по двум точно есть перспектива, материалы будут отправлены в суд,

– рассказывает Владимир Богонис.

На сегодняшний день в Украине коронавирус распространяется не масштабно.

Ситуация в стране облегчается. Но эпидемиологическая ситуация пока что не стабилизировалась. Она не растёт. У нас тенденция на этой неделе немного уменьшена, относительно количества заболевших. На прошлой неделе было достаточно большое количество, потому что были выявлены такие очаги, как реабилитационные центры, где было много зараженных людей. Смертность у нас небольшая. В Днепропетровской области 9 умерших человек. На такое количество заболевших, это небольшой процент, чуть больше одного процента. И были люди с онкологическими заболеваниями, с другими патологиями, сопутствующими заболеваниями, и они умирали впоследствии от этих болезней, так как коронавирус провоцировал их проявление. У нас нет заболевших, которые заразились неизвестно где, в общественном транспорте, или где-то в магазине, на рынке. У нас такого нет. Как привило, те, кого мы выявляем, контактировали с теми лицами, которые больны коронавирусом и имеют подтверждённый лабораторно анализ,

– говорит правоохранитель.

В Днепропетровской области в связи с послаблением карантина планируют убирать часть контрольно-пропускных пунктов, рассказывает Владимир Богонис:

Не все, но значительное количество. Так как свою функцию они выполнили. Количество людей, которые приезжают в наше государство, уменьшилось. Также у нас вступила в действие новая программа, новая система контроля людей, которые приехали, которые должны находиться на самоизоляции, которая называется «Действуй дома». Это программное обеспечение помогает нам отслеживать людей, которые находятся на самоизоляции. Если они нарушают, то в автоматическом режиме полиция получает вызов, мы выезжаем и выясняем. В основном нарушений не выявлено, есть только определённые технические проблемы, программа усовершенствуется. Техническими средствами мы заменили нахождение контрольно-пропускных пунктов. Температурный скрининг тоже отходит на второй план, с ослаблением карантинных условий более усилена ответственность юридических лиц за не соблюдение карантинных условий. Для рынков, для торговых центров. Посетители должны проходить температурный скрининг, администрация заведений должна обеспечить его проведение. Поэтому количество скринингов теперь возрастает, и необходимость контрольно-пропускных пунктов уже пропадает.

С начала карантина работают также мобильные группы, которые наблюдают за соблюдением юридическими лицами правил карантина, рассказывает Владимир Богонис:

Сейчас мы уже хотим немного отойти от тех задач мониторинга юридических лиц, и переложить эту ответственность на органы местного самоуправления. Потому что именно они, Госпродпотребслужба, лабораторный центр также имеют право притягивать к ответственности лиц, которые нарушают нормы карантина. Поэтому полиция пусть занимается своей непосредственной деятельностью. А мобильные группы уже должны состоять больше их органов местного самоуправления и медиков.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *