Долги энергорынка Украины превысили 50 миллиардов гривен

Новости

По словам Ольги Буславец, которая исполняет обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды, дефицит средств в украинской энергетической отрасли составляет на сегодня более пятидесяти миллиардов гривен. Из них шестнадцать миллиардов припадают на угольную отрасль, пишет Информ-UA.

Вчера, 15 мая во время эфира на канале «Украина» чиновница отметила, что ситуация сложилась достаточно сложная и требует срочного реагирования.

Буславец

Буславец сообщила, что в связи с этим было принято решение о создании специального антикризисного штаба. Возглавляет его глава украинского правительства Денис Шмыгаль. И.о. министра отметила, что усилия власти в первую очередь направлены на то, чтобы работа энергорынка была сбалансирована. Для этого следует уменьшить административное вмешательство, поскольку именно это и привело к появлению таких огромных долгов.

Буславец уточнила, что пятьдесят миллиардов гривен – это дефицит средств состоянием на 2020 год. При этом задолженность так называемой старой модели, которая ещё не погашена, составляет двадцать восемь миллиардов гривен.

Чиновница добавила, что из-за карантинных ограничений, которые были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции, в Украине начали стремительно сокращаться объёмы потребления электроэнергии. По подсчетам Министерства энергетики, они уменьшились по этой причине, как минимум, на десять процентов.

По мнению Буславец, для того, чтобы исправить ситуацию, нужно было сбалансировать генерацию электроэнергии в соответствии с показателями реального потребления. Иными словами, производить её надо столько, сколько будет потреблено.

Следует отметить, что ранее почти сто народных депутатов обратились к главе украинского государства Владимиру Зеленскому и к правительству с просьбой не отключать блоки отечественных атомных электростанций, ссылаясь на то, что атомная электроэнергия – гораздо дешевле, чем «зелёная» или та, которую вырабатывают тепловые электростанции.

Народные депутаты отмечали, что в Украине электроэнергия для промышленности стоит дороже, чем, например, в Германии или во Франции. Если станции закрыть, отметили парламентарии, может подорожать электроэнергия и для населения. По их мнению, это играет на руку частным компаниям. Нардепы предполагают, что в Министерстве лоббируют интересы этих компаний.

Нардепы потребовали создать специальную следственную комиссию, которая бы изучила ситуацию, сложившуюся в энергетике и приняла бы взвешенное решение.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *