Пуэрто-Рико вновь проведёт референдум о вхождении в состав США

Новости

Соединённые Штаты Америки уже в скором времени могут "расшириться", если жители островного государства Пуэрто-Рико проголосуют за то, чтобы стать официальной частью страны, расположенной в Северной Америке, а Конгресс США закрепит это право. Референдум о вхождении в состав США состоится ровно в тот день, что и президентские выборы в Соединённых Штатах. Об этом рассказывает Информ-UA.

Островное государство находится в Карибском море, причём Пуэрто-Рико не является независимой страной, поскольку верховная власть, например, принадлежит Конгрессу США, там частично действует Конституция США, хотя сама территория имеет и систему самоуправления. В целом, статус данного государства довольно не стабилен – несмотря на наличие собственной конституции, законодательной, исполнительной власти, включая судебную, всё же пуэрториканцы имеют ту же национальную валюту, что и США, а также гражданство, хотя не являются частью Соединённых Штатов. О том, что Пуэрто-Рико важно определиться со статусом, говорили ещё в начале 2000-х.

американская мечта

В 2012 году состоялся референдум, в ходе которого местное население в 65 процентах случаях высказалось за то, чтобы Пуэрто-Рико присоединилось к США в качестве 51-го штата. В 2017-м состоялся второй референдум из этой же серии, причём на этот раз 97 процентов голосующих заявили, что хотят, чтобы их страна официально стала частью США в качестве 51-го штата. Явка, впрочем, была низкой, а в Республиканской партии США заявили, что не позволят включить страну в их государство, к тому же американское Министерство юстиции тоже выступало против подобного шага. Но в Пуэрто-Рико не прекращают пытаться войти в состав США, поскольку на ноябрь текущего года был назначен новый референдум, во время которого местные жители должны опять высказаться о судьбе государства – хотят ли они быть полностью независимыми или же выступают за то, чтобы их сделали 51-м штатом.

Информацию о дате проведения нового референдума опубликовала губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес в социальной сети Twitter. Она поставила подпись под документом, который утверждает дату нового референдума. Он состоится, как сообщается, 3 ноября 2020 года – именно на этот день, напомним, запланированы президентские выборы в Соединённых Штатах. Американцам предстоит решить, кто будет следующим главой государства – ним, возможно, станет Джо Байден, поскольку он в настоящее время является наиболее серьёзным конкурентом для Дональда Трампа, который в 2016-м стал президентом США. Трамп, подчеркнём, намерен задержаться на второй срок, и пока что непонятно, получится ли у него это.

пост Ванды

Отметим, факт того, что даже если пуэрториканцы вновь проголосуют за то, чтобы стать полноценной частью США, исход данного референдума будет только на бумаге. Ведь для включения в состав Пуэрто-Рико нужно, чтобы в Конгрессе США положительно проголосовали за то, чтобы Соединённые Штаты "расширились". А пока, как видим, у власти находятся всё те же демократы, которые блокируют возможность включения вопроса присоединения Пуэрто-Рико в повестку дня конгресса.

подписание документа

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *