Колонизация Марса и Луны: учёные сделали новые открытия

Новости

Люди не перестают мечтать об иных планетах, особенно сегодня, когда родная доведена практически «до ручки». Разговоры о колонизации Марса и Луны ведутся уже долгое время. Но сегодня они уже менее похожи на фантастику. Учёные, изучив имеющиеся данные, определили, что жить на поверхности Марса люди, скорее всего, не смогут, но в подземных туннелях – это вполне реально. А в NАSА уже представили правила по освоению Луны. С новостями, связанными с данными космическими телами, знакомит читателей Информ-UA.

В журнале, выпускаемом Вашингтонской академией наук, появилась статья, написанная астрофизиком Антонио Парисом. Он описал в ней итоги исследований, которые проводил с группой учёных, по оценке безопасности так называемых «лавовых труб», которые обнаружены на Марсе.

полет на марс

Учёные считают, что эти длинные подземные туннели наиболее пригодны для жизни людей на данной планете. Как удалось выяснить, сеть подземных ходов образовалась в результате вулканической активности, которая длилась на Марсе тысячелетиями. Астрофизики считают, что в «лавовых трубах» будущие колонисты смогут защититься от опасной для человека космической радиационной активности.

Учёные смогли определить самое лучшее место на Марсе для освоения его людьми. Для первых поселенцев более всего подойдёт равнина, названная Элладой Планития, уверены они. Связано это с её расположением. Данная территория Марса меньше других подвержена солнечной и космической радиации.

Учёные планируют продолжить изучение «лавовых труб», чтобы лучше узнать геологию и геоморфологию Марса. Они надеются, что смогут разыскать в них свидетельства развития жизни на данной планете.

Что касается Луны, в NАSА на днях представили для всеобщего внимания соглашение, в котором чётко прописаны правила для международного сообщества по освоению Луны, а также по добыче полезных ископаемых на ней. В документе определены новые принципы, связанные с естественным спутником Земли. Впервые введено понятие «безопасные зоны». Они будут определены вокруг лунных баз, которые только планируется построить.

Также NАSА предложило странам, которые занимаются изучением космоса, наладить открытый обмен научными открытиями, полученными на Луне, и регистрацию всех аппаратов, которые будут при этом использоваться.

Также новое соглашение предусматривает обязанность всех участников миссий на Луну защищать любые артефакты, найденные там.

Для того, чтобы избавить спутник Земли от загрязнения, согласно принятому документу, покорители Луны должны будут утилизировать весь мусор и аппаратуру, которая будет лишней или непригодной.

Страны, подписавшие с NАSА соглашение, получат разрешение на добычу и использование лунных ресурсов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *