В США задержали организаторов побега экс-главы Nissan

Новости

Вчера, 20 мая сотрудники правоохранительных органов Соединённых Штатов Америки задержали двух вероятных организаторов побега из Японии Карлоса Гона – бывшего босса Nissan Motor Co. Его сейчас разыскивает Интерпол за финансовые махинации. Задержанные, по версии следствия, вывезли подозреваемого за границу, спрятав его в ящике, пишет Информ-UA.

Гон обвиняется в ряде преступлений, среди которых – занижение доходов в отчётах, предназначенных для Токийской фондовой биржи, а также хищение средств компании. Чтобы избежать судебного разбирательства, в декабре прошлого года экс-глава компании, которого отпустили под залог, сбежал из Японии, по данным следствия, сейчас он находится в Ливане (Гон – французский бизнесмен ливанского происхождения).

Карлос Ган

По информации агентства Reuters, американские полицейские задержали бывшего бойца «Зелёных беретов» Майкла Тейлора, которому 59 лет, и Питера Тейлора, его 27-летнего сына. Их арестовали в штате Массачусетс после того, как в январе 2020 года Япония выдала ордера на их арест.

По словам помощника прокурора США Стивена Хассинка, японская сторона хочет добиться экстрадиции подозреваемых в кратчайшие строки. Также правосудие Японии разыскивает ещё одного организатора побега – Джорджа-Антуана Заека.

По данным сотрудников правоохранительных органов, за несколько месяцев до побега младший Тейлор встречался с Гоном не менее семи раз. Последний раз – за день до побега. Непосредственно в день операции в Японию прилетели старший Тейлор и Заек. Они привезли с собой в Японию большие чёрные ящики, в которых обычно транспортируется музыкальное оборудование.

В одном из них они спрятали бывшего босса Nissan. При прохождении проверки безопасности чемоданы никто не открывал и не досматривал. Таким образом, соучастникам преступления удалось вывезти бизнесмена на частном самолете в Турцию, после чего Гон отправился к себе на родину в Ливан, о чём он сам публично заявил 31 декабря 2019 года, через два дня после побега.

Следует отметить, что если Гон предстанет перед правосудием и вина его будет доказана по всем пунктам обвинения, ему «светит» до десяти лет лишения свободы.

Зарубежные СМИ при этом пишут, что Гон заявил на суде, что инкриминируемых ему преступлений он не совершал. При этом, он считается одним из ведущих фигур в мировой автопромышленности. Ему удалось в своё время вывести компанию Nissan из тяжелейшего кризиса, фактически, Гон спас ее от банкротства.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *