В Украину впервые завезли картофель из Франции

Новости

По данным Украинской ассоциации производителей картофеля, в Украине появится импортный картофель из Франции, Бельгии и Нидерландов. Причём, это – картофель предназначенный только для жарки во фритюре, пишет Информ-UA.

По словам исполнительного директора ассоциации Оксаны Руженковой, такое впервые за все годы независимости, когда в супермаркетах будут продавать не только бельгийский и голландский картофель, а и французский. Эти три страны потеряли из-за карантина возможность реализовать свою продукцию через традиционные каналы сбыта.

картофель на прилавке

Как следствие, во Франции, Нидерландах и в Бельгии остановились все предприятия которые специализируются на изготовлении картофеля фри. Причём, именно в этих странах размещаются главные мощности в Европе по переработке этого вида картофеля. Всего их более двадцати. Они поставляли свою продукцию в «Макдональдсы» во всей Евразии.

Кроме того, отметила Руженкова, продавался картофель для фритюра и в рекреационных зонах Израиля, также Турции и Египта. Сейчас возможности реализовать в них свою продукцию производители потеряли, поэтому переориентировались на Украину.

При этом руководитель ассоциации обращает внимание на то, что этот импортный картофель подходит только для готовки фри – скажем, пюре из него не сваришь и в суп не добавишь. Руженкова высказала опасения, что впросак могут попасть и трейдеры, и торговые сети, и покупатели. Картофельные клубни красивые на вид, они хорошо хранятся, при этом, мало чем визуально отличаются от обычного картофеля. Если супермаркеты, взяв на реализацию импортную продукцию, не укажут страну, покупатели могут обмануться, тем более, что цена её, предположительно, будет такой же.

Руженкова отметила, что сейчас в Украине есть дефицит картофеля, так как в 2019 году был его плохой урожай вследствие засухи. Причём, продукцию хорошего качества – без земли, с низким показателем брака – отечественные производители практически не предлагала. Украинский картофель, по оценкам экспертов, не соответствует требованиям стандартов, установленных в 2018 году, поэтому увеличился импорт из Российской Федерации и Беларуси.

В этих странах власти дотируют выращивание картофеля – они компенсируют аграрным предприятиям затраты на строительство хранилищ, закупку посевного материала и дизтоплива в размере от 50 до 100 процентов в зависимости от территории. Кстати, Украинская ассоциация производителей картофеля также обратилась к правительству нашей страны с просьбой разработать программу, которая бы предусматривала такие компенсации.

По словам руководителя ассоциации, картофель фри украинские аграрии вообще не выращивают, правда, сейчас предприятие по переработке земли строится в Черкасской области. Оно будет входить в состав крупного агрохолдинга.

]]>