Украина этим летом останется без урожая фруктов, – эксперты

Новости

Погода над украинскими аграриями в 2019 и 2020 году поиздевалась как никогда. Навредили урожаям и засуха, и весенние заморозки. Засуха ударила по зерновым культурам. А от заморозков больше всего, по данным экспертов, пострадали фруктовые сады, пишет Информ-UA.

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, заморозки весной в этом году были достаточно длительными и местами – сильными. Они больше всего навредили тем косточковым деревьям, которые были как раз в стадии цветения. Пока сложно оценить масштабы в разрезе всей страны, поскольку в каждом регионе были свои климатические условия, но уже сейчас ясно, что потери будут значительными.

фруктовые сады

Адаменко отметила, что есть сорта фруктов разных сроков созревания. Больше всего морозы повредили ранним сортам в первой половине апреля. Как следствие, можно не ждать больших урожаев ранних абрикосов, также черешен, вишен и персиков в тех областях, где деревья на тот момент массово цвели. Речь идёт в первую очередь о южных регионах страны. Что-то осталось, правда, в северных областях – там деревья зацвели позднее.

По прогнозам эксперта, можно рассчитывать разве что на импортные косточковые культуры. При этом стоимость отечественных фруктов , если они появятся на рынке, будет значительно выше, чем в предыдущие годы.

Больше повезло семечковым деревьям. Яблони, груши цвели позже, поэтому заморозки им не особо навредили. Под угрозой – разве что ранние сорта груш. Есть шанс, что будет урожай поздних слив – например, сорта «угорка».

Касательно яблок, то, по словам руководителя проекта «АПК-Информ» Александра Хорева, возможно, будет собран урожай даже больше, чем в прошлом году, поскольку начну т плодоносить новые сады, которые заложили три-пять лет назад. И это даже с учётом того, что в некоторых регионах часть деревьев пострадала от града.

Следует при этом отметить, что с начала года яблоки в Украине подорожали в полтора-два раза. Но со сбором нового урожая цены существенно снизятся. Если же ситуация с пандемией коронавируса будет оставаться напряжённой, то они будут рекордно дешёвыми, поскольку у садоводов возникнет проблема с экспортом яблок и они будут реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *