В МВД создали тайный департамент по защите интересов государства

Новости

В Национальной полиции Украины создали новое подразделение. Речь идёт о департаменте защиты интересов общества и государства. Информация о том, какая будет структура этого подразделения, сколько человек будут работать, какие у них функции и полномочия, засекречена, пишет Информ-UA.

Новость о том, что был создан такой департамент, обнародовал Центр противодействия коррупции, который направил соответствующий запрос в МВД. Подробную информацию в ведомстве не предоставили, ссылаясь на то, что это служебная информация.

Арсен Аваков

При этом пресс-служба Министерства внутренних дел Украины сообщила, что о результатах деятельности вышеупомянутого департамента Национальная полиция обязательно будет отчитываться. Правда, с какой периодичностью – неизвестно.

По словам руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, якобы новый департамент будет выполнять функции подразделения защиты экономики, которое было расформировано в прошлом году. Шабунин предполагает, что этот департамент будет «прессовать» бизнес, прикрываясь тайной следствия. По словам Шабунина, понятие «интересы государства» – это может быть всё, что захочется министру внутренних дел Арсену Авакову.

Несколько средств массовой информации уже направили в Национальную полицию Украины, а также департамент коммуникаций Министерства внутренних дел касательно того, чем будет заниматься новый департамент и какие будут полномочия у его сотрудников.

Следует отметить, что департамент защиты экономики Национальной полиции Украины был расформирован осенью 2019 года. Власти мотивировали своё решение тем, что полиция не должна вмешиваться в деятельность бизнеса. По словам главы МВД Арсена Авакова, наиболее опытных профессиональных сотрудников трудоустроят. Речь шла о создании Службы финансовых расследований. Кроме того, неоднократно глава украинского государства Владимир Зеленский подчёркивал, что нужно создать новое независимое ведомство экономической безопасности. Но если его формируют в структуре НПУ, о независимости вряд ли можно говорить.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *