Собаки будут помогать медикам в диагностике COVID-19

Новости

Финские учёные выяснили, что собаки способны различать и выявлять не только некоторые виды онкологических заболеваний по запаху, но и коронавирус. Подробно- в материале Информ-UA.

Проводить тренировки наших четвероногих друзей по определению заражённых коронавирусной инфекцией начали первыми специалисты из Хельсинского университета. Собак брали тех, которые уже ранее были обучены определять рак и пневмонию и работали в медицинских центрах. На то, чтобы они смогли безошибочно выделять запах COVID-19, ушло 14 дней. При экспериментах использовали мочу пациентов. Отмечено, что процент ошибок практически сведён к нулю, сообщает издание DW.

Собаи и коронавирус

По словам одной из участниц исследований, Анны Хельм-Брёкман, типичный для коронавируса запах собаки научились распознавать очень быстро. Что интересно, точность их выбора практически всегда совпадала с результатами проведённых тестов.

Опыт финских учёных тут же подхватили британцы, французы, где собак также используют при диагностики различных тяжёлых заболеваний. Их опыт также дал положительные результаты.

А вот в Германии за экспериментом пока следят «со стороны». Он интересен, но медики задаются вопросом: не представляет ли процесс работы собак с анализами заразившихся людей опасности для других. Этот вопрос вполне логичен, ведь до сих пор так и не смог дать ответ, могут ли собаки заразиться COVID-19 или быть его переносчиками.

При том, что опыты с распознаванием собаками больных коронавирусом дают положительные результаты, учёные так и не смогли выяснить, какие же точно вещества в анализах дают собакам сигнал о наличии нового вируса. Выяснить это сложно, так как коронавирусная инфекция не только разрушительно влияет на лёгкие, но ещё поражает сосуды, почки и ряд других органов людей.

К слову, собак уже много лет используют для определения рака груди и лёгких. Причем правильность их выбора достигает 97 процентов. Чуть меньший процент они показывают при улавливании запаха рака кожи, онкологических заболеваниях желудка и предстательной железы.

Отмечено, что специально обученные собаки сегодня «зачислены в штат» ряда больниц, но всё же используют их пока редко. На практике владельцы таких животных помогают медучреждениям на безоплатной основе.

Собак же, которые будут натренированны выявлять COVID-19 хотят использовать не так в клиниках, как в аэропортах и местах скопления людей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *