Эксперты рассказали о влиянии пандемии на экономику

Новости

Пандемия существенно повлияла на экономическое состояние мира. На сегодняшний день наблюдается кризис. Это первый, за последнее время, экономический кризис, который возник из-за естественной причины. Поэтому и методы его преодоления, объясняют эксперты, должны быть другими, передаёт Информ-UA.

Экономика имеет свои циклы. И кризис является одним из них. Это не постоянное состояние, объясняет декан факультета экономики, бизнеса и международных отношений университета таможенного дела и финансов Виктория Доценко. После кризиса наступает период оживления экономики. Каждому кризису свойственны свои особенности. Если сравнивать с кризисом, который произошёл в 2008 году, то сегодняшний – это первый кризис, который произошёл не из-за финансовой ситуации, а из-за изменений в промышленности. Из-за этого, по прогнозам экспертов, он затянется на более длительное время. Но при этом, по финансовым показателям, не будет столь болезненным, как кризис в 2008 году.

коронавирус кризис

К примеру, у гражданина всё хорошо в экономическом плане. Ему повышают зарплату, он начинает брать кредиты, жить ещё лучше. Но вот на этом резком повышении уровня жизни, определённая часть увеличения не имеет под собой реального произведённого продукта. Это такой себе финансовый пузырь, который надувается за счёт дополнительных средств, таких как, к примеру, депозитные ставки. Когда этот пузырь достигает определённого размера, то он нуждается в сдувании. В противном случае он лопнет сам. Но зачастую у нас не получается его плавно сдуть, и он хлопает. Все предыдущие кризисы – они все хлопали. Прошлый кризис – это кризис ипотечных ценных бумаг, когда резко хлопнуло всё, что связано с недвижимостью. Сейчас, за счёт естественной причины – пандемии, существует возможность не только плавно сдуть какой-то один пузырь, а везде более-менее равномерно,

– объясняет экономический эксперт Михаил Крапивко.

Кризис является сигналом о том, говорит наш собеседник, что что-то нужно менять:

Кризис – это всегда вызов к переоценке ценностей. Нужно определять, что действительно является ценным, а что нет. Норма доходности не является как таковой нормой ценности. Прошлый кризис показал нам, что экономика уже зашла в определённый тупик. И нужно развиваться при помощи какого-то нового метода. Если посмотреть на выход из кризиса 2008 года, то он, практически, не завершился. Так как в самом начале кризиса Центробанк обвалил свои ставки до нуля. А выросли они максимум до двух процентов годовых. Это не ставка, как таковая. То есть, мы не вышли из кризиса, а из одного попали в другой.

Это говорит о том, объясняет эксперт, что необходимо менять финансовую модель общества, модель потребления:

Весь мир на протяжении лет 50 строил модель потребительскую. Можно обратить внимание на свою домашнюю бытовую технику. В последние годы появились этикетки со сроком годности. Это и есть общество потребления. Экономика не хочет входить в кризис перепроизводства, и заранее программирует срок жизни товара. Они себе жизнь наладили: каждые 7 лет вы будете покупать холодильник. Необходимо менять эти установки. Потому что экология показывает, что это приводит к плачевному результату. За счёт чего это делается: полезные ископаемые ресурсы, такие как металл, углеводороды и т.д, истощаются. Следовательно, нужно думать о том, чтобы потребление переводить в какой-то другой формат общества, которое будет относиться бережно к технике. Не выбрасывать её, а модернизировать, ремонтировать, продлевать срок службы.

Также, считает Михаил Крапивко, необходимо переосмыслить тягу к постоянному увеличению доходов, к капитализации. Это касается как рядовых граждан, так и отраслей экономики в целом.

Если ты реализуешь какой-то проект, если есть какой-то бизнес, то необходимо всегда понимать, что будет период, когда ты будешь получать высокую прибыль, но наступит время, когда какой-то фактор ударит по бизнесу. Это могут быть как какие-то бюджетные учреждения, так и отдельная семья. И к такому необходимо быть готовыми. Должна быть финансовая подушка безопасности. Какой-то резерв, при помощи которого можно себя подстраховать в условиях негативных факторов. Когда, к примеру, теряются рынки сбыта, клиенты, уменьшаются доходы. Японцы переводят слово кризис как угрозы и возможности. Да, кризис – это угроза. Но у каждой угрозы есть и свои возможности, их нужно просто увидеть. Нужно анализировать себя, свой проект, бизнес, учреждение. Люди должны понимать свои сильные и слабые стороны. Искать свои угрозы и возможности,

– говорит декан факультета экономики, бизнеса и международных отношений университета таможенного дела и финансов Виктория Доценко.

На сегодняшний день уже происходит переоценка ценностей, рассказывает руководительница маркетинговой компании Анна Жихарева:

И у потребителей, и у представителей цеха продвижения. Это рекламщики, средства массовой информации. Те, кто представляют товар потребителям. Во время этого кризиса люди впервые задумались настолько глубоко над этими вопросами. Я наблюдаю сейчас активное переосмысление себя в цепочке производство-продвижение-потребление. Мы проводим медиа-школы, и сейчас мы наблюдаем процесс трансформации мышления студентов. Люксовые сегменты так просели, потому что это не общечеловеческие ценности. Все задумались, и это хорошо, на самом деле, с точки зрения философии, того, что мир станет чище. Защитникам природы будет легче доносить свои месседжи, потому что уже много лет мы боролись со стеной материального. Это момент задуматься, найти новые онлайн и оффлайн форматы. Это тот пласт возможностей, которых не было бы, если бы не произошла эта ситуация. Благодаря ей каждый имеет шанс стать лучше.

Главное последствие кризиса – это падение платёжеспособного спроса.

Нет платёжеспособного конечного потребителя. Отсюда вызов ко всем отраслям и сегментам. Платёжеспособности нет не только на уровне граждан, нет его и на металлопрокат, ископаемые. Вывод: должны задуматься о норме доходности того или иного бизнеса, пересмотреть на ближайшие 3-5 лет прогноз по объёмам производства, перенос точки расходов одних отраслей в другие, то есть, развитие логистики, и других, не привычных отраслей,

– говорит Михаил Крапивко.

Согласно статистическим данным экономика Украины упала на пять процентов. И это только начало кризиса. Предприятия вынуждены закрываться. Особые потери понёс малый и средний бизнес. В связи с карантином больше всего пострадали отрасли досуга, туризма.

Если говорить глобально, то экономика США в результате пандемии потеряет 56 процентов. Что можно говорить об Украине? Безработица в нашей стране выросла уже на 12 процентов,

– рассказывает Михаил Крапивко.

Ситуация, по прогнозам экспертов, изменится, когда будет выработана новая финансовая модель, говорит Виктория Доценко:

Люди должны осознать, что от каждого многое зависит. Каждый член общества – это зерно массового общественного мнения в каждой стране. Общество должно осознавать, что во главе должны стоять ценности, а уже после них модель потребления и поведения. Спрос рождает потребление. Поэтому производители тогда тоже начнут вести себя по-другому. Будут уходить в качество, а не работать на показатель массовости. Только после этого экономика начнёт выходить из кризиса. Из него нас выведет предпринимательство. Изменятся форматы, отношение, подходы. Частично мы будем выходить, бизнес будет находить решение. Но, к сожалению, нет поддержки предпринимательства со стороны государства. А от бизнеса зависит вся социальная сфера, которая существует за счёт налогов предпринимателей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *