В Украине дети всё чаще страдают от кибербуллинга

Новости

В Украине увеличилось количество случаев кибербуллинга. Об этом заявляют представители полиции. Произошло это из-за карантина, так как дети находились дома на самоизоляции. Психологическое воздействие обидчики оказывали через сообщения в социальных сетях. За данные действия гражданам угрожает административная ответственность, передаёт Информ-UA.

Согласно закону о внесении изменений о противодействии буллингу, он приравнивается к травле. Буллинг представляет и себя психологическое, физическое, сексуальное и экономическое насилие среди участников учебного процесса.

онлайн-буллинг

Первым признаком буллинга являются насильственные действия, которые происходят против воли других лиц. Также данные действия должны иметь системный характер, происходить от двух раз. Должны быть и последствия, чтобы данная ситуация была признана буллингом. Такие как нанесение вреда физическому или психическому здоровью.

Проблема буллинга существовала всегда. Но в Украине об этом начали говорить только в последние годы. В январе 2019 года вступил в силу закон, который определяет понятие буллинга.

Ранее родителей привлекали к ответственности за, скажем так, схожие правонарушения. К примеру, за мелкое хулиганство. Сказать откуда взялось понятие "буллинг" достаточно сложно. Одной из причин учёные называют наличие домашнего насилия в семье. Если ребёнок страдает дома от психологического насилия, или даже физического, то у него заниженная самооценка. И когда он приходит в школу, то ему необходимо как-то возобновить этот баланс власти, доказать самому себе, что он что-то может. То, как к нему относятся дома, это состояние он переносит на школу, пытается компенсировать, покорить себе других, вызвать у них ощущение страха, вины,

– объясняет сотрудница отдела связи с общественностью управления патрульной полиции в Днепропетровской области Анна Мотренко.

Для того, чтобы выявить буллинг необходимо быть внимательными к своим детям, говорит специалист:

Если изменилось поведение ребёнка, если он не хочет идти в школу, изменилось его психоэмоциональное состояние. Эти изменения должны быть заметными. Я всегда призываю родителей следить за детьми, присматриваться, прислушиваться. Если ребёнок хочет поговорить – нельзя от него отмахиваться, мол, у меня нет времени, давай поговорим потом. Нужно уметь выслушать ребёнка. Если же речь идёт о физическом буллинге, то у детей могут быть синяки, следы от укусов. Если же это экономический буллинг, нанесение материального вреда, в этом случае у детей могут быть испорченные вещи, или же ребёнок может говорить о том, что, к примеру, он потерял телефон, а на самом деле его отобрали.

Также возможен буллинг со стороны учителей по отношению к детям.

Ребёнок может не хотеть идти в школу, или может проявляться не любовь к какому-то определённому предмету, из-за учителя, который его ведёт. В таких случаях я советую родителям общаться с классным руководителем. Поинтересоваться у него, какая атмосфера в классе. Выяснить, почему ребёнок не хочет идти на какой-то предмет, или с кем-то общаться. Стоит также поговорить с другими родителями, узнать, есть ли у их детей такие проявления,

– говорит Анна Мотренко.

Наиболее распространённым видом буллинга является травля в социальных сетях. Особенно во время пребывания детей на карантине. Это сильное психологическое воздействие на детей. Важно вовремя выявить его, говорят специалисты. А для этого в семье должны быть доверительные отношения. Так как многие дети попросту бояться рассказывать родителям об издевательствах над ними, так как считают себя виновными в сложившейся ситуации. И они молчат, так как боятся, что будут наказаны родителями. Также важно, чтобы в семье существовали определённые правила пользования социальными сетями. Должен быть установлен график, сколько времени ребёнок может проводить с гаджетами. Необходимо прививать ему культуру онлайн-общения.

Кибербуллинг может быть различных видов. Это может быть оскорбления в переписке, или же выкладывание в интернет видео издевательств над ребёнком. Такое видео является фактическим доказательством для полиции, в данном случае проще привлечь обидчика или его родителей к административной ответственности. Штраф составляет от 850 до 1 700 гривен. За повторный буллинг, или же групповой, штраф составляет от 1 700 до 3 400 гривен, или же общественные работы. Также в статье предусмотрена ответственность для руководителей учебных заведений, в случае, если они скрывали факт буллинга. Такие ситуации, рассказывает Анна Мотренко, происходят достаточно часто. Школы пытаются не выносить подобные истории, чтобы им не пришлось нести ответственность, и портить репутацию своего учебного заведения. По мнению сотрудницы полиции это не правильно, так как решить проблему можно только общими усилиями.

Министерство образования и науки Украины разработало алгоритм действий в случае выявления факта буллинга. Согласно нему родители пострадавшего ребёнка должны, в первую очередь, обратиться к руководству учебного заведения. Руководитель, в свою очередь, должен созвать комиссию по рассмотрению случаев буллинга. Его участники определяются непосредственно директором учебного заведения. Зачастую это социальный педагог, психолог, заместитель по учебно-воспитательной работе, классный руководитель. Должны быть также родители с двух сторон конфликта. Также могут быть и другие лица, к примеру, представители правоохранительных органов.

Я, как школьный офицер полиции, была уже неоднократно приглашена на такие комиссии. Я была в качестве наблюдателя, может, в какой-то степени, и в роли модератора, чтобы помочь им разобраться. Потому что на самом деле, несмотря на то, что закон о противодействии буллингу действует у нас уже больше года, не все ещё до конца понимают, что это такое, особенно родители. Поэтому важно объяснить им разницу между буллингом и обычным конфликтом,

– рассказывает Анна Мотренко.

На данной комиссии определяется является ли ситуация буллингом. Если принимается решение, что да, то руководство учебного заведения должно обратиться в полицию. В случае, если во время собрания выясняется, что это не буллинг, то родители пострадавшего ребёнка всё равно могут обратиться в правоохранительные органы.

Для профилактики буллинга в учебных заведениях реализуют программу "Школа и полиция". На занятия к школьникам приходят школьные офицеры полиции. Была разработана специальная программа, которая охватывает 25 тем. Выбирают их учитывая пожелания учителей и родителей. Первое время, рассказывает представительница полиции, дети побаивались офицеров. Так как часто непослушных детей запугивают правоохранительными органами. Со временем ученики привыкли, осознали, что полицейские приходят к ним не наказывать, а поговорить. На занятиях они часто интересуются темой буллинга. Спрашивают, как его распознать. Так как многие дети не понимают, что это такое. Специалисты рассказывают им, чем опасен буллинг, какое наказание угрожает за данные действия.

Полицейские призывают, в первую очередь, детей не скрывать факты насилия над собой. Советуют делиться этим с родителями, учителями. Также можно обратиться на горячую линию противодействия буллингу, где профессиональные психологи и юристы дадут рекомендации относительно действий в данной ситуации.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *