В Украине ухудшилось состояние окружающей среды

Новости

Экологи заявляют об ухудшении состояния окружающей среды. Произошло это в связи с послаблением карантинных ограничений. Так как возобновили свою работу авиакомпании и промышленные производства, которые загрязняют атмосферу. По словам специалистов, для решения проблем окружающей среды должны объединиться учёные, представители власти и общественники. Необходимо также воспитывать у граждан экологическое сознание, передаёт Информ-UA.

Согласно анализу изображений со спутников, в мире наблюдалась тенденция к снижению загрязнения воздуха. Но это, по словам кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии и технологий защиты окружающей среды Национального технического университета "Днепровская политехника" Юрия Бучавого, длилось не долго, на протяжении нескольких недель. На сегодняшний день, рассказывает, состояние начало возвращаться к тому, что было ранее, до карантина. Так как в связи с послаблениями карантинного режима начало работать авиасообщение, стало ездить больше автомобильного транспорта, возобновили свою работу промышленные производства.

загрязненный воздух

Также не всегда срабатывает исключительно человеческий фактор. Так как на загрязнение окружающей среды могут влиять и неблагоприятные погодные условия. Ведь они способствуют рассеванию вредных примесей в атмосферном воздухе. Тогда эти вредные вещества не могут попадать в верхние шары атмосферного воздуха. В таком случае имеются высокие показатели приземных концентраций. Для Украины характерны более благоприятные в этом плане погодные условия, говорит специалист. В Китае, Индии, к примеру, особо загрязняется атмосферный воздух, так как там есть пылевые выбросы от природных источников.

Уровень загрязнения окружающей среды измеряется несколькими способами. Одним из них является использование физико-химических методов, при их помощи можно определить концентрацию определённых соединений в окружающей среде. Также используют метод математического моделирования. Существует и метод экспертной оценки, когда эксперты могут охарактеризовать состояние, к примеру, зелёных насаждений, лесополос, водоёмов.

Состояние окружающей среды существенно влияет на здоровье граждан. 20 процентов здоровья человека – чистая окружающая среда, говорит Юрий Бучавый. Всемирной организацией здравоохранения была разработана специальная методология. При её помощи можно определить риски от загрязнения окружающей среды. К примеру, риски от употребления не достаточно чистой воды. На основании этих расчётов можно спрогнозировать, с какими последствиями в дальнейшем столкнётся человек. Чем больше будет в организме концентрации вредных веществ, тем сильнее будет проявляться эффект. Это может привести к острым респираторным заболеваниям, а также к хроническим заболеваниям. Но чтобы сделать точный подсчёт, рассказывает эксперт, необходимо собрать данные о состоянии окружающей среды. Для этого нужно наладить систему мониторинга атмосферного воздуха, а также потребуется исследование водоёмов с питьевой водой.

В последнее время в Украине наблюдаются положительные изменения в вопросе чистоты окружающей среды, говорит эксперт. Было принято несколько законов, которые важны для её сохранения. Это внедрение стратегически-экологической оценки, а также оценки влияния на окружающею среду. К оценке влияния привлекается общественность, они могут участвовать в обсуждении экологических проблем. К примеру, когда происходит реконструкция какого-то предприятия, то прохождение данной процедуры является обязательным. Тогда проводится публичная встреча, на которую приглашают специалистов, которые должны составить отчёт о влиянии деятельности данного предприятия на окружающею среду. На встречу могут прийти и все желающие граждане. Ранее посещение данных мероприятий посторонним лицам было запрещёно.

Также в городах Украины внедряют и свои отдельные программы по борьбе с загрязнением окружающей среды. К примеру, в Днепре была разработана комплексная программа, которая предполагает перечень природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях. Действует и научно-технический совет при городском департаменте экологической политики. Её участники обсуждают различные экологические вопросы, обмениваются своим опытом. К этим обсуждениям привлекают также и общественность. Так как на сегодняшний день общественники являются достаточно активными, говорит эксперт. Они создают собственные системы мониторинга. Имея специализированное оборудование, наблюдать за состоянием окружающей среды может и общественность. Они измеряют показатели, по которым потом высчитывается индекс загрязнённости атмосферного воздуха. Их можно в дальнейшем сравнивать с показателями других стран, и проводить анализ ситуации с экологией в Украине.

Важно, по мнению эксперта, чтобы учёные, представители местного самоуправления и общественные деятели объединялись для решения проблемы с загрязнением окружающей среды. Тогда, уверен Юрий Бучавый, их работа будет более эффективной. На сегодняшний день в Украине уже существует практика, когда благодаря действиям общественности на предприятиях были установлены газоочищающие сооружения. Также важно повышать уровень экологического сознания граждан, говорит специалист. Чтобы они научились сортировать бытовой мусор. В Украине проводили экологический опрос, согласно которому было выяснено, что большая часть людей хотят, чтобы в нашей стране сортировали отходы. Главное – предоставить им возможность это делать, установив отдельные контейнеры. Также необходимо проводить исследования, чтобы устанавливать, что именно является причиной загрязнения окружающей среды. К примеру, если речь идёт о загрязнённых водоёмах, то важно понимать, это происходит из-за выбросов предприятиями загрязнённых сточных вод, или же это природный процесс, на который повлияло изменение климата. Но для этого необходимо финансирование исследовательских проектов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *