В США учёные нашли метод облегчить жизнь диабетикам

Новости

В Орегонском университете здоровья и науки исследователи смогли разработать инновационную систему проверки показателей сахара в крови пациентов и автоматического введения инсулина в нужных нормах для тех, кто болен диабетом I типа. Для расчёта точных норм они привлекли систему искусственного интеллекта (ИИ), сообщает Информ-UA.

О своих успешных изысканиях, авторы рассказали на страницах научного журнала Nature Metabolism. Они сообщили, что главное в лечении тех людей, организм которых не способен самостоятельно вырабатывать инсулин – это контроль уровня глюкозы и введение точных доз инсулина, которые помогают снизить концентрацию сахара до естественного, нормального уровня.

диабет

Механизм, который предложили американские учёные, идеально подходит инсулинозависимым больным. Они разработали специальный инъекционный аппарат с инсулином, который работает по беспроводному принципу. Его можно регулировать дистанционно. Но это не главное. Главное то, что он оснащён системой ИИ, которая самостоятельно проверяет показатели сахара в крови и высчитывает необходимые дозы инсулина. Все данные в режиме реального времени аппарат передаёт в смартфоны пациентов, что позволяет им наблюдать за состоянием своего организма и своевременно принимать меры.

Данная методика, уверяют разработчики, расширит возможности диабетиков и облегчит им жизнь. Система, по их словам, сыграет большую роль в профилактике гипогликемии, которая чревата развитием диабетической комы или даже – летальным исходом. Постоянный мониторинг состояния пациента предупредит его о терминальных состояниях.

Николь Тайлер, одна из авторов проекта, заявила, что изобретённая система – уникальна, потому что выработанный учёными алгоритм работы ИИ позволяет не только анализировать полученные результаты анализов, но и принимать быстрые решения. Искусственный интеллект при это работает не хуже эндокринолога. В перспективе, надеются исследователи, они усовершенствуют систему, благодаря чему «цифровой врач» превзойдёт обыкновенных.

К слову, по данным ВОЗ сегодня в мире с диабетом живут около 420 миллионов человек. Данное заболевание находится на седьмом месте по причинам смертности.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *