По данным экспертов, 2020 год для пасечников будет убыточным. Причина – неблагоприятные погодные условия для медоносов. Мало цвели садовые деревья, акация, а также рапс, пишет Информ-UA.
По словам основателя интернет-сообщества пчеловодов «Пасека» Владимира Марченко, которого цитирует издание SEEDS, проблемы начались ещё с прошлой осени. Из-за того, что дождей было мало, а потом наступила бесснежная зима, растения не развивались. Потом пошли периоды ливней, а для пчёл это плохо – они не разносили пыльцу и нектар.
Марченко отмечает, что и на липовый мёд особо надеяться не стоит, судя по всему, урожая не будет.
Производители надеются, что смогут добрать урожай за счет цветения подсолнечника. Но в целом ситуация не утешительная.
Следует при этом отметить, что с начала года Украина экспортировала более 28,4 тысячи тонн мёда. По данным пресс-службы ГФС, только в мае объёмы экспортных поставок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли почти на тринадцать процентов.
Вместе с тем, в сезоне 2019-2020 годов наблюдается наиболее масштабный мор пчёл почти во всех регионах страны. Причина состоит в том, что аграрии обрабатывают семена, а также посевы ядовитыми химикатами. Дошло до того, что некоторые пасечники готовят иски в суд против сельхозпроизводителей, чтобы им компенсировали убытки.
Для справки. Среди стран, которые поставляют мёд на экспорт, на одном из первых мест – Китай, точнее провинция Чзэцзян. В Китае пасечники не облагаются налогом. Более того, бесплатны также услуги ветеринарных специалистов.
До десяти процентов дохода страны приносит пчеловодство Новой Зеландии. Ассоциация пчеловода действует уже более века. Главный бренд – мёд мануки, который славится своими антиоксидантными, а также антибактериальными качествами. Новая Зеландия продаёт свой мёд по цене сто десять долларов за килограмм. И его активно покупают тот же Китай, ещё Великобритания.
Также активно продаёт свой мёд Аргентина. Её основные потребители – Соединённые Штаты Америки, а также страны Западной Европы.
]]>