Двойное гражданство и рынок земли: как связаны эти вопросы

Новости

Существует мнение о том, что принятие двойного гражданства необходимо для того, чтобы украинскую землю можно было легально продавать и "вчерашним" иностранцам. Продажа паев может обернуться как прибылью для государства, так и потерями, и трудно предположить, на какую сторону всё же склонится чаша весов. И если сейчас по закону украинские земли могут приобретать только наши соотечественники, то уже "завтра" это право могут получить и "бывшие" иностранцы, если будет принят закон о двойном гражданстве. Также это право могут приобрести иностранцы и в том случае, если украинские граждане на референдуме проголосуют за эту возможность. То есть, всё же зарубежные жители смогут добраться до плодородных чернозёмов. Об этом рассказывает Информ-UA.

Открытие рынка земли в Украине было воспринято, как минимум, двояко. Ряд экспертов, тесно связанные с миром политики, твёрдо уверены в том, что снятие моратория на продажу земли открывает для Украины новые возможности. Но фермеры, которые непосредственно работают с землёй, настроены совершенно иначе, говоря о том, что эта реформа усугубит и без того плачевную ситуацию по стране. Каждый из них, так сказать, смотрит на ситуацию с собственной "колокольни", смея благодаря собственному опыту предположить исход от принятия закона об открытии рынка земли. И каждый из них прав по-своему, но ситуация может усугубиться, если в неё включить потенциальную коррупционную составляющую.

земля.jpg

Принятие закона, о котором ведётся речь, состоялось в последний день марта 2020 года. За то, чтобы в Украине была проведена аграрная реформа, свои голоса отдали 259 парламентариев. Силы закон набирает с 1 июля 2021 года, поэтому до фактического открытия рынка земли ещё остался год. Напомним, в законе прописано, что приобретать землю могут только украинские граждане, юридические фирмы, зарегистрированные в нашей стране, ОТГ и государство. Банки могут получить землю только в том случае, как Информ-UA разъяснял Ярослав Гришин, депутат Запорожского областного совета и директор "Международной юридической фирмы "Ярослав Гришин и партнёры", если она выступала как залоговое имущество в случае оформления лицом/предприятием кредита, но вовремя не погасившего его. То есть, банк только в такой ситуации получает земельные участки, и никак иначе.

В законе также подчёркивается, что иностранцы не могут приобретать украинский чернозём. Это решение было принято для того, чтобы обезопасить население от страха и потенциальной угрозы, связанной с массовой скупкой земли. Но в то же время прописано, что иностранцы могут приобрести землю, если это право им предоставят жители Украины, высказавшись на всеукраинском референдуме. Законопроект о референдуме был подан на рассмотрение ВРУ президентом Украины Владимиром Зеленским, причём сегодня, 18 июня, его приняли в первом чтении. Не за горами его принятие и во втором чтении, поэтому уже довольно скоро население Украины будет решать – можно ли иностранцам покупать отечественный чернозём.

Некоторые поговаривают, что в случае провала на референдуме (то есть, люди не позволят иностранцам скупать землю) предусмотрена другая возможность открытия рынка земли и для иностранцев. Она якобы напрямую касается внедрения в Украине двойного гражданства. Таким образом, в случае принятия закона о двойном гражданстве, "вчерашние" иностранцы смогут получить те же права, что и граждане Украины, получив наше гражданство. Напомним, в законопроекте прописано, что украинское гражданство, как второе, не смогут получить жители Российской Федерации, поскольку это государство является агрессором. 19 мая законопроект о двойном гражданстве так и не был рассмотрен в первом чтении – его отложили на некоторое время в "ящик".

Ярослав Гришин отмечает, что возможность введения в Украине двойного гражданства является положительным моментом для дальнейшего развития нашего государства. Если проецировать этот вопрос на открытие рынка земли, то мнение у эксперта следующее:

Считаю, что беспокойство в отношении открытия рынка земли и возможности внедрения двойного гражданства в Украине является безосновательным. Суть законопроекта про двойное гражданство сводится к упрощению для получения украинского паспорта иностранцами украинского происхождения и тем людям, в которых заинтересовано наше государство.

В законопроекте, как говорит юрист, прописано, что может быть расширен перечень категорий людей, которые могут претендовать на право получения украинского гражданства. В него планируют внести тех, чьи предки проживали на территории Украины (в границах современного государства) с конца XIX столетия и до начала XX.

Поэтому, фактически, в Украине двойное гражданство могут получить только украинцы (этнические), которые имеют гражданство другого государства, но выразили желание получить и наш паспорт,

– подчёркивает эксперт.

Александр Щербина, глава земельной комиссии в Межиричской ОТГ (Днепропетровская область), несколько иначе смотрит на данный вопрос. Он считает, что принятие закона о двойном гражданстве будет стимулировать иностранцев к получению украинского паспорта, поскольку их в этом вопросе будет стимулировать возможность приобретения нашей земли. Более того, найдутся и жители нашей страны, как считает наш собеседник, которые с удовольствием, по сути, избавятся от паев, поскольку условия работы с землёй в Украине довольно неблагодарные.

Как видим, эксперты расходятся во мнении, поскольку каждый из них смотрит на вопросы с собственной позиции – чиновники считают, что подобные нововведения в Украине "чреваты" развитием нашего государства, а вот люди, имеющие прямое отношение к украинской земле уверены в обратном. Они считают, что открытие рынка земли и двойное гражданство (позволяющее иностранцам скупать паи) сыграют с Украиной злую шутку. Но чем это обернётся в реальности, мы узнаем только тогда, когда в нашей стране заработают эти новые правила.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *