Нардепы не хотят принимать программу Кабмина из-за Авакова

Новости

По словам заместителя руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, народные депутаты не хотят утверждать программу правительства из-за того, что Арсен Аваков до сих пор занимает должность министра внутренних дел. Кроме того, у них есть претензии и к ряду других министров, пишет Информ-UA.

По словам Кравчук, парламентарии по видеосвязи общались с главой украинского государства Владимиром Зеленским. И часть из них заявила, что программу Кабмина, поскольку в его составе есть Аваков, поддерживать не будет. Народные депутаты хотят его отставки. Речь идёт о представителях нескольких фракций. По их мнению, не отвечают требованиям и руководители некоторых других ведомств.

Евгения Кравчук.

Кравчук не сообщила о том, сколько нардепов выступают за отставку Авакова и что власти будут делать дальше.

Следует отметить, что Зеленский уже неоднократно объяснял, почему он считает, что Аваков должен оставаться на должности министра внутренних дел. По словам президента, Аваков – сильный глава ведомства, кроме того, Зеленский считает, что Аваков должен довести до конца расследования таких громких дел, как убийство журналиста Павла Шеремета. К тому же глава украинского государства считает, что на данный момент нет другого более достойного претендента на эту должность.

Вопрос же об отставке Авакова начали поднимать после скандала, связанного с пытками и изнасилованием полицейскими женщины в Кагарлыке, а также после массовых столкновений в Броварах. Был подготовлен соответствующий проект постановления, под которым свои подписи поставили около пятидесяти нардепов – членов фракций «Голос», а также «Слуга народа».

Кравчук считает, что не достаточно для отставки Авакова, чтобы этого требовали несколько десятков депутатов. По её мнению, во фракции должны поддержать такое решение, как минимум, две трети парламентариев, тогда можно вести речь об объявлении недоверия, ведь потом нужно найти достаточное количество голосов и при рассмотрении данного вопроса в Верховной Раде. Также Кравчук отметила, что важно понимать, кто может занять должность министра внутренних дел.

Тем временем, по словам политического обозревателя Андрея Пальчевского, причина того, что правительственная программа оказалась провальной, глубже. Он считает, что у Кабмина нет своей стратегии, он управляется Офисом президента Украины. Об этом Пальчевский заявил в эфире телеканала «Украина 24».

Как уже писал Информ-UA, 18 июня парламент во второй раз рассмотрел программу Кабмина и снова её не принял.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *